レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年6月20日
- 登録日時
- 2020/02/19 12:53
- 更新日時
- 2020/06/22 09:53
- 管理番号
- K19-004
- 質問
-
解決
「ソ連地区引揚米ソ協定」成立にあたっての交渉の経緯を知りたい。
- 回答
-
『シベリア抑留関係資料集成』(富田武・長勢了治編、みすず書房、2017年)に、年代が明記された上で関係資料が収集されており(p.489~)、解題(p.xxx)に経緯に該当する記述が見付かった。
また、『関東軍兵士はなぜシベリアに抑留されたか : 米ソ超大国のパワーゲームによる悲劇』(エレーナ・カタソノワ著、社会評論社、2004)にも、一部記述が見付かった(p.58~)。
- 回答プロセス
-
1.リサーチ・ナビで、キーワード「米ソ協定」を検索したところ、検索結果の「本」カテゴリにヒットした文献の中に『シベリア抑留関係資料集成』があった。
当館所蔵の該当図書について、目次で内容を確認したところ、年代が明記された上で資料が収集されており(pp.489~)、解題(pp.xxx)に経緯に該当する記述が見付かった。
2.上記の図書を書架で確認した際、近くに配架されていた『関東軍兵士はなぜシベリアに抑留されたか』を確認したところ、関連する記述が見付かった(pp.58~)。
3.インターネットでキーワード「ソ連地区引揚米ソ協定」を検索したところ、協定の全文を公開しているHPが見つかった。
そのHPに出典として”引揚援護庁「引揚援護の記録」 昭和25年3月31日”が紹介されており、当館に所蔵のある『引揚援護の記録』(引揚援護庁長官官房総務課記録係編集、引揚援護庁、1950年)を確認したところ、条文が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 『シベリア抑留関係資料集成』(富田武・長勢了治編、みすず書房、2017) , ISBN 9784622085157
- 『関東軍兵士はなぜシベリアに抑留されたか : 米ソ超大国のパワーゲームによる悲劇』(エレーナ・カタソノワ著、社会評論社、2004) , ISBN 4784513108
- 『引揚援護の記録』(引揚援護庁長官官房総務課記録係編集、引揚援護庁、1950)
- キーワード
-
- ソ連地区引揚米ソ協定
- 引揚援護
- シベリア抑留
- 日ソ戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000274176