このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2108
事例作成日
(Creation date)
2018年07月25日登録日時
(Registration date)
2018年07月25日 13時11分更新日時
(Last update)
2018年08月18日 16時03分
質問
(Question)
鹿角市毛馬内の本光院に関連する『山本氏』についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
『郷土調査、3-5 鹿角郡十和田町の内旧毛馬内町』(秋田県教育委員会/編、A361/3-5/)資料番号:112390257
『あきたの寺 完全保存版』(秋田魁新報社/編、2014.9、185/アア/郷)資料番号:124499450
回答プロセス
(Answering process)
「毛馬内」、「本光院」、「日蓮宗」「山本」にてキーワードに検索。
下記資料が該当。
①『郷土調査、3-5 鹿角郡十和田町の内旧毛馬内町』(秋田県教育委員会/編、A361/3-5/)資料番号:112390257
政治家の項目に「山本修太郎(秋田県議長)」と記載あり。
②『あきたの寺 完全保存版』(秋田魁新報社/編、2014.9、185/アア/郷)資料番号:124499450
p82本光院の項目あり。「山本久治」、「山本丸良之門」の記載あり。
×③『毛馬内町割り四〇〇年物語 知ろう・語ろう・伝えよう』(毛馬内町割り四〇〇年祭実行委員会/編、
2008.8、A214.1/61/)資料番号:129239653
×④『毛馬内郷土史資料 旧藩時代之部 2』(伊藤良三/編、1968.11、A214.1/8/2/)資料番号:110761707
×⑤『十和田町の先輩』(十和田町の先輩編集委員会/編、1972.3、281/トト/)資料番号:128140712
×⑥『日蓮宗秋田県寺院巡り』(日蓮宗秋田県青年会/編、1988.7、188.9/ニニ/)資料番号:111329306
×⑦『秋田県日蓮教団史』(日蓮宗秋田県青年会/編、1988.7、188.9/サア/)資料番号:111329306
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 8版)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
毛馬内
本光院
日蓮宗
山本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法::口答、6/27
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000238885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!