レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月27日
- 登録日時
- 2008/06/27 15:34
- 更新日時
- 2008/06/30 13:36
- 管理番号
- 20080627-3
- 質問
-
解決
七福神の由来について調べたい。
- 回答
-
下記の辞典類に情報があった。
国史大辞典 第6巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1985 ISBN:4642005064 p.864
日本民俗宗教辞典 / 池上良正[ほか]編集 東京堂出版 , 1998 ISBN:4490104812 p.485 福神信仰 ふくじんしんこう
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.458-459
日本民俗大辞典 上 / 福田アジオ[ほか]編 吉川弘文館 , 1999 ISBN:4642013326 p.775
これらから下記の文献などがわかった。
喜田貞吉「七福神の成立」(『喜田貞吉著作集』11 所収)
- 回答プロセス
-
宗教、民俗学、歴史などから調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民間信仰
- 七福神
- 福神信仰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045371