レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月27日
- 登録日時
- 2009/01/27 17:53
- 更新日時
- 2017/01/25 09:29
- 管理番号
- 9393
- 質問
-
解決
讃岐の檀紙について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵資料を調べたところ、讃岐の檀紙についてのみ書かれた資料を見つけることは
できなかったが、次の資料に檀紙に関する記述があった。
・ 「檀紙村誌」(檀紙村誌研究会,檀紙村誌編集委員会 1986年 編・発行)
第三章行政 第六節檀紙という紙(139~147頁)
・ 「香川県史 4(通史編 近世2)」(香川県/編 四国新聞社 1989年発行)
第十章商品経済の発展 第三節諸産業の発展 一、紙 古代・中世の紙(45~46頁)
・ 「新修高松市史 1」(高松市史編集室/編 高松市役所 1964年発行)
檀紙村(665~667頁)
・ 「香川県大百科事典」(四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984年発行)
檀紙の項(630頁)
・ 「香川県通史-古代・中世・近世編」(福家惣衛/著 上田書店 1965年発行)
本 論 第四章平安時代(律令制度の衰退) 第二節経済方面
第四項製紙の進歩と檀紙 製紙の進歩と檀紙(376~379頁)
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料について、檀紙をキーワードに書誌の全文表記検索を行なったところ、
「檀紙村誌」があり、当地が中世檀紙の産地で地名の由来にもなっていることが記されていた。
「日本古文書学論集 8」(日本古文書学会/編 吉川弘文館 1987年発行)に、「中世の檀紙と御判御教書」
(上島有/著)が収録されていることが同検索でわかったが、讃岐の檀紙に関する内容ではなかった。
そのほか、回答にあるように、「香川県史 4(通史編 近世2)」などを調査して記述を確認し回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 8版)
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 檀紙
- 檀紙町
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051174