レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120203
- 登録日時
- 2013/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/04/21 11:03
- 管理番号
- 中央-2012-19
- 質問
-
解決
昭和30年代の豊島区にあった企業の名称や事業内容等がわかる資料はないか。
- 回答
-
資料1は、全国の企業の名鑑で地域別に分かれており、〔東京〕p.282-291に豊島区が掲載されている。内容は企業名、住所、電話、設立年月日、資本金等である。この資料は第21版(昭和37年刊)である。昭和30年代の資料としては、22版(昭和37年刊)から25版(昭和39年刊)を所蔵している。
資料2は、昭和38年刊行の豊島区の商工名鑑で、内容は事業所名、住所、電話番号等である。また、創立年月日、従業員数、資本金が掲載されている場合もある。
資料3には、昭和32年5月現在の情報を基にした豊島区の商工名鑑のうち、池袋1~8丁目が収録されている。内容は、企業名、住所等である。当館で所蔵しているのは第1巻のみである。
また、企業名が判明していれば、資料4、5の電話帳から住所、電話番号は調査が可能である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 【資料1】日本実業商工信用録 (昭和37年版) <R/6703/N691/N1-37>
- 【資料2】豊島区商工名鑑 '63 / 豊島区商工名鑑編纂委員会/編集 / 東京都豊島区商工連合会 , 1963.1 <R/0967/T792/T1-63>
- 【資料3】豊島区商工銘鑑 昭和32年版 第1巻 / 新東京通信社/編 / 新東京通信社 , 1957<T/43・67/1/ >
- 【資料4】東京都区内電話番号簿(五十音別) (昭和32年7月1日現在) <RT/0・690/3/57>
- 【資料5】東京23区50音別電話番号簿 (昭和36年12月1日現在) <RT/0・690/5006/1961-2>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129657