レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/18
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220219
- 質問
-
解決
令和2年7月14日付河北新報コラム「河北春秋」に,大正・昭和期の詩人「石川善助」に関する次のような記述があった。
「昭和歌謡に,彼の作品が隠れているといわれる。いわゆるゴーストライター。善助が書いた詞を買い,名曲の作者として名を残した人もいることになる。」
この記述の根拠となる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 金沢規雄著『二本のシラカシの木』里文出版, 1992【K900/カ1-14】
「『亜寒帯』の詩人 ―石川善助と「化石を拾ふ」―」(pp.103-126.)のうち,「酒は涙か」の項(pp.122-126.)で,小澤さくら『北京の青い空』(二期出版, 1991)に石川善助に関する記述があることを紹介しています。
資料1で言及されている下記資料を確認したところ,以下のとおりでした。
資料2 小沢さくら著『北京の碧い空を』二期出版, 1991【916/オサ1991.4】
「第二章 酒は涙か,ため息か」(pp.47-73.)のうち,「酒は涙か,ため息か」の項(pp.67-73.)
「(前略)ある時石川さんが芙佐子さんに会った時に「今流行ってる『酒か涙か,ため息か』の詩は実は私が書いたんです」と言ったのだそうです。芙佐子さんがすぐ私に手紙でそのことを知らせてくれました。私もそれ以後気をつけてあの歌を聞いてきましたけれど,昔は無名の人が作品を売ることがあったのでしょうね。(後略)」(pp.72-73.)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 金沢規雄/著. 二本のシラカシの木. 里文出版, 1992.3【K900/カ1-14】:
- 小沢 さくら/著. 北京の碧い空を. 二期出版, 1991.4【916/オサ1991.4】:
- 木村 健司/編. 詩人石川善助資料 第1号. 木村健司, 1977.10【K915/イ1/1】:
- 木村 健司/編. 詩人石川善助資料 第2号. 木村健司, 1978.5【K915/イ1/2】:
- 木村 健司/編. 詩人石川善助資料 第3号. 木村健司, 1978.12【K915/イ1/3】:
- 藤 一也/著. 詩人石川善助. 万葉堂出版, 1981【K915/イ1-4】:
- 石川 善助/著. どろぼはったぎ. おてんとさんの会, 1972【K915/イ1-3/イ】:
- 宮城県広報協会. みやぎ 1巻1号 ([昭41.7])-11巻3号 ([昭51].3) = [通巻1号] ([昭41.7])-115号 ([昭51].3). 宮城県広報協会, 1966.7-1976.3【PK050/ミ】:
- . 現代日本詩人全集 第15巻. 東京創元社, 1955【911.56/ケ1/15】:346
- 石川 善助/著. 鴉射亭随筆. 今野印刷, 1995.3【K940/イ1-2】:
- 石川 善助/著. 亜寒帯. 原尚進堂, 1936【K915/イ1-2】:
- 宮城県高等学校国語教育研究会/編集. 高校生のためのみやぎの文学. 創文印刷出版, 2019.10【K900/ミヤ1984.4/19】:
- . ページのなかのせんだい. 宝文堂, 1999.3【K900/ヘシ1999.3】:8-9
- 仙台文学館?監修. ふるさと文学さんぽ 宮城. 大和書房, 2012.7【K900/フル2012.7】:96-97
- おてんとさん編集委員会 「おてんとさん」編集委員会. 研究「おてんとさん」 [1号] (昭62.5)-12号 (平13.6). おてんとさんの会, 1987.5-2001.6【PK900/ケ】:
- おてんとさんの会 「おてんとさん」編集部. おてんとさん 13号-29号. おてんとさんの会, (平14.6)-(令1.6)【PK900/オ】:
- 山形 敞一/著. みちのく文化私考. 万葉堂出版, 1983.10【K900/ヤ1/ウ】:421-441
- 草野 心平/著. 草野心平全集 第11巻. 筑摩書房, 1982.11【918.6/ク8/11】:83-86
- 「仙台の文学散歩」作成委員会∥[編]. 仙台の文学散歩. 宝文堂, 1965.3【910.2/セン1965.3】:36-38
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 14. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/カ14】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 29. 宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/29】:162-163
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編7. 仙台市, 2009.7【K225/セ1-13/オ7】:
- 宮城県芸術協会. 宮城文芸年鑑 1970(1970)-. 宮城県芸術協会, 【PK900/ミ】:
- 宮城県図書館杜の会. 杜.2号. 宮城県図書館杜の会, 1979【PK010/モ】:1-15
- 日曜随筆社. 日曜随筆 1巻1号 (昭31.2)- =通巻1号 (昭31.2)-. 日曜随筆社, 1956.2-【PK940/ニ】:
- 斎藤庸一/著. 詩に架ける橋. 五月書房, 1972【911.52/サ3】:199-229
- . ひびき. 同人「ひびき」の会, 【PK915/ヒ】:
- キーワード
-
- 石川, 善助(イシカワ, ゼンスケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330659