レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/09
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220220
- 質問
-
解決
三居沢と菅克復(かんこくふく)について書かれている資料があるか。
- 回答
-
「三居沢」と 「菅克復(かんこくふく)」について,記載のある資料として下記の資料を御案内します。
※【 】内は当館請求記号
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 3』宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/3】
pp.252-259「第九章 明治前半期の県勢の発展」-「養蚕・紡績」の項
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 9』宮城県史刊行会, 1968【K201/ミ1/9】
pp.496-498「宮城県工業史」-「製糸・織物業」-「一,紡績と綿織物」の項
p.497「宮城紡績会社」に写真の掲載があります。
資料3 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編6』仙台市, 2008【K225/セ1-13/6】
pp.180-183「第四章 仙台市の誕生」-「第二節 市営事業の展開」-「三 電気事業・ガス事業」の項
pp.194-196「第四章 仙台市の誕生」-「第三節 街の工場と商店」-「仙台の工場」の項
pp.298-299「第七章 日清・日露戦争期の政治と民衆」-「第二節 地域社会の変化」-「一 地方政界の動向と国政選挙」-「会派と政党」の項
資料4 仙台市編『仙台市電気事業史』仙台市, 1943【K540/セ1】
pp.1-6「第一編 市営以前の電氣事業」-「第一章 仙臺市に於ける電気事業の起源」の項
資料5 仙台商工会議所百年史編纂委員会編『仙台商工会議所百年史』仙台商工会議所, 1992【K330/セ1-2】
pp.47-48「資本主義発展期(創立時代-明治末)」-「紡績から電灯会社へ仙台市内で初の点灯」の項
資料6 河野幸之助著『東北電力物語』日本時報社出版局, 1970【K540/コ1】
pp.28-67「第一章 電気と電灯」,「第二章 電気事業の発足」の項
資料7 「東北に初めて電灯が点った日 : 電灯事業に懸けた先人の夢」『The ミヤギ』宮城県広報協会, 1号, 1991, pp.22-23【PK(PR)/T】
資料8 鈴木省三著『仙台風俗志 続』鈴木雨香著書刊行会, 1940【K382/ス1/2】
pp.77-80「仙臺電燈のはじまり」の項
資料9 佐藤【キ】治編『太田君追遠小誌』佐藤【キ】治, 1930【K289/オ9】
pp.18-19 三居沢発電所について記載があります。
資料10 菊地勝之助著『宮城県郷土史年表』宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】
pp.297-298 「一八九四(明治二七年)」の項
「三居沢」と 「菅克復」について,下記の資料に詳細な記載がありました。
資料11 逸見英夫著『水力発電は仙台から始まった』創童舎, 2000【K543/2000.6】
「菅克復」のみについて,下記の資料に記載がありました。
資料12 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2】
p.231「菅克復」の項
資料13 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
p.272「菅克復」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 3. 宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/カ3X】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 9. 宮城県史刊行会, 1968【K201/ミ1/イ9】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編6. 仙台市, 2008.3【K225/セ1-13/エ6】:
- 仙台市/編. 仙台市電気事業史. 仙台市, 1943【K540/セ1】:
- 仙台商工会議所百年史編纂委員会/編. 仙台商工会議所百年史. 仙台商工会議所, 1992.10【K330/セ1-2】:
- 河野幸之助/著. 東北電力物語. 日本時報社出版局, 1970【K540/コ1】:
- 宮城県広報協会. The ミヤギ 1991, no. 1 . 宮城県広報協会, 1991April【PK(PR)/T】:
- 鈴木/省三∥著. 仙台風俗志 続. 鈴木雨香著書刊行会, 1940【K382/ス1/2】:
- 佐藤 【キ】治/編. 太田君追遠小誌. 佐藤【キ】治, 1930【K289/オ9】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4/エ】:
- 逸見英夫/著. 水力発電は仙台から始まった. 創童舎, 2000.6【K543/2000.6】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/ウタ】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- キーワード
-
- 菅, 克復(カン, コクフク)
- 宮城紡績所
- 宮城郡長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329122