レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月02日
- 登録日時
- 2022/08/30 17:47
- 更新日時
- 2022/08/30 17:47
- 管理番号
- いわき総合-地域676
- 質問
-
解決
いわき市にある城跡「島倉館(城)」についてわかる資料はありますか?
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
【資料①】『福島県の中世城館跡』(福島県教育委員会 1988)
p.278「島倉館(城)」
→城跡の基本情報や歴史の解説。「島倉館位置図」・「島倉館略測図」あり。
p.364-365 城館跡の分布図 122島倉館
p.447「福島県中世城館跡地名表」 90-122島倉館
【資料②】『福島の歴史地理研究』(鈴木貞夫 1992)
p.178-180「島倉城」
→城跡の解説。略測図あり。
【資料③】『新編 泉風土記百選』(水澤松次 1990)
P.179-182「島蔵館跡」
【資料④】『磐城史跡 創刊号』(高萩精玄 1957)
p.19-20「島倉山の館跡について」(藁谷逶山)
【資料⑤】『福島県史料集成 第二集』(田子健吉 1952)
p.796-803「磐城四郡小館(舘)記」(神林復所)→p.798「嶋倉舘」
以下の資料には、所在地や年代等の基本情報のみ、記述があります。
【資料⑥】『いわき市史 第1巻 原始・中世』(いわき市史編さん委員会 1986)
p.762「いわき市所在遺跡地名表」 二四五 島倉山館跡
【資料⑦】『福島県の寺院跡・城館跡(福島県文化財調査報告書第25集)』(福島県教育委員会 1971) p.50
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。以下の資料に記述は確認できませんでした。
『いわきの城館跡調査報告書』(いわき市教育委員会)、『泉の風土と歴史』(岡部泰寿)、「いわきにおける中世城館の覚書」中山雅弘(『潮流 第7報』いわき地域学會)、「いわき市内における城館跡の発掘調査状況」吉田生哉(『東洋文化研究 第4号』いわき東洋文化研究会)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『福島県の中世城館跡』[K/210.2-0/フ・1114067802]
- 【資料②】『福島の歴史地理研究』[K/291/ス・1110092853]
- 【資料③】『新編 泉風土記百選』[K/291/ミ・1110037510]
- 【資料④】『磐城史跡 創刊号』[DK/291/イ・1111442594]
- 【資料⑤】『福島県史料集成 第二集』[K/210.0-0/フ・1110036363]
- 【資料⑥】『いわき市史 第1巻 原始・古代・中世』[K/210.1-1/イ・1110038500]
- 【資料⑦】『福島県の寺院跡・城館跡(福島県文化財調査報告書第25集)』[K/210.3-0/フ・1110045653]
- キーワード
-
- 島倉館
- 島倉城
- 城館遺跡
- いわき市泉町
- いわき市小名浜
- 岩崎氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320438