レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月12日
- 登録日時
- 2018/12/12 10:22
- 更新日時
- 2020/12/20 09:49
- 管理番号
- 2042
- 質問
-
解決
三重県にある銚子川について概要がわかる資料はありますか。
- 回答
-
・『河川大事典』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1991年
・『全世界の河川事典』
高橋裕/編集委員長 寳馨/副編集委員長 野々村邦夫/副編集委員長 春山成子/副編集委員長
丸善出版 2013年
・『角川日本地名大事典 24 三重県』「角川日本地名大事典」編纂委員会/編 角川書店 1983年
- 回答プロセス
-
NHKスペシャルの特集で透明度の高さで取り上げられた銚子川について知りたいとのこと。概略でよいとのこと。
図書館システムで 件名:日本&河川で検索。河川や地名の事典を確認。
回答資料の他に三重県のガイドブック、517、452の棚をブラウジング。
記載のあるものを見つけられず。
以下の資料は記載なし。
・『川の文化』北見俊夫/[著] 講談社 2013年
・『日本再発見水の旅』富山和子/著 文芸春秋 1987年
・『川の旅』池内紀/著 青土社 2002年
・『日本の名河川を歩く』天野礼子/[著] 講談社 2003年
・『三重県の歴史散歩』三重県高等学校日本史研究会/編 山川出版社 2007年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 日本 (291)
- 海洋学 (452)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248207