レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月10日
- 登録日時
- 2023/02/15 16:01
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-106
- 質問
-
解決
坂東市、稲敷市、桜川市、かすみがうら市の市史が見たい。
- 回答
-
現在の市の名前での市史は所蔵がなかったため、合併前の旧市町村名のものをご案内した。
坂東市(長須村が載っているもの)
・長須村→岩井町→岩井市 『岩井市史 資料 古代・中世編』(閲覧済)他の編もあり
稲敷市
・江戸崎町 『稲敷郡志』江戸崎町の項目あり『江戸崎町史』※どちらも県立所蔵
・新利根町(旧:新利根村) 『新利根村史1』3巻まであり
・東町 『東町史 通史編』他の編もあり
・桜川村 『桜川村郷土史資料 第1集』第2集まであり
『桜川村史考1』9巻まであり※どちらも県立所蔵
桜川市
・岩瀬町 『岩瀬町史 通史編』
・大和村 『大和村史』
・真壁町 『真壁町史料 中世編 1』他の編もあり
かすみがうら市
・出島村→霞ヶ浦村 『出島村史』続編もあり
・千代田町(旧:千代田村) 『千代田村史』
江戸崎町、桜川村のみ県立所蔵で他は中央に所蔵ありとお伝え。
参考資料
『岩井市史 資料 古代・中世編』岩井市史編さん委員会/編 岩井市 1997年
『稲敷郡志』野口 如月/著 崙書房 1975年 ※県立所蔵
『江戸崎町史』江戸崎町史編さん委員会/編 江戸崎町 1993年 ※県立所蔵
『新利根村史 1』村史編纂委員会/編 新利根村 1981年
『東町史 通史編』東町史編纂委員会/編 東町史編纂委員会 2003年
『桜川村郷土史資料 第1集』秋本 勇/著 桜川村教育委員会 1965年 ※県立所蔵
『桜川村史考 1』桜川村史編さん委員会/編 桜川村教育委員会 1979年 ※県立所蔵
『岩瀬町史 通史編』岩瀬町史編さん委員会/編 岩瀬町史編さん委員会 1987年
『大和村史』大和村役場 1974年
『真壁町史料 中世編 1』真壁町史編さん委員会/編 真壁町 1983年
『出島村史』出島村史編さん委員会/編 出島村教育委員会 1971年
『千代田村史』千代田村史編さん委員会/編 千代田村教育委員会 1970年
『図説 茨城県のあゆみ』茨城県立歴史館/編 茨城県立歴史館 2019年
p.39.40に平成以前の合併前後の町名の対比図が載っていたので町名を調べる際に参考にした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- 坂東市
- 稲敷市
- 桜川市
- かすみがうら市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329019