レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月03日
- 登録日時
- 2019/01/10 16:09
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-099
- 質問
-
解決
昭和10年(1935年)頃の阪神間の地図(大阪から芦屋、西宮が一枚で閲覧できるもの)を探している。
- 回答
-
大阪市立図書館に『京都及大阪[近傍図] 12 大阪西北部』(大日本帝国陸地測量部, 1932)の所蔵があります。
画像もWeb上で公開されています。
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/list_oml.do?oml=0080349958 [参照 2019-03-11]
また大阪府立図書館(中之島図書館)に『1/5万図歴地形図 大阪西北部』(大阪人文社出版センター, [1993])の所蔵があります。
1932年修正・1932年発行の地図と、1932年修正・1936年発行の地図が収録されているようです。
https://www.library.pref.osaka.jp/site/osaka/nmap50-1.html#a01 [参照 2019-03-11]
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.国土地理院 地図・空中写真閲覧サービス
https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1 [参照 2019-01-10]
お探しの地図の名称(縮尺)を確認するため、条件を以下として検索。
地名または経緯度検索:西宮
作成・撮影年:1920年から1940年
縮尺:1/10000~1/50000
分類:地形図・地勢図等
→範囲が一致し、測量年・発行年が最も近い地図は5万分の1地形図「大阪西北部」(昭和7年測量、昭和11年発行)。
https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do?specificationId=1367974 [参照 2019-03-11]
なお「地形図・地勢図図歴」からも地図の名称(縮尺)を確認できる。
https://mapps.gsi.go.jp/history.html#ll=34.2560814,134.9176025&z=9&target=t50000 [参照 2019-01-10]
2.CiNii Books
「大阪西北部」で検索。
昭和7年測量、昭和21年発行のものは、東京国立博物館に所蔵。
3.大阪市立図書館OPAC
「大阪西北部」で検索。
大日本帝国陸地測量部[編]『[1枚ものの地図] 京都及大阪[近傍図] 12 大阪西北部』 (大日本帝国陸地測量部, 1932)
画像も公開されている(1.の国土地理院のプレビューより精細に確認できる)。
4.大阪府立図書館
トップページ>府立図書館資料案内>地図一覧>地形図>中央図書館所蔵 2万5千分の1・5万分の1地形図索引
https://www.library.pref.osaka.jp/site/central/lib-map-tpg-index.html [参照 2019-03-11]
「京都及大阪」>「大阪西北部」を選択。
https://www.library.pref.osaka.jp/site/central/tpg-detail.html?scale=50000&ID=419 [参照 2019-03-11]
「測量年」が昭和26年(1951年)の地図を所蔵しているとある。
また、トップページ>府立図書館資料案内>地図一覧>地形図>中之島図書館所蔵 地形図一覧>1/5万図歴地形図 1914-1990
https://www.library.pref.osaka.jp/site/osaka/nmap50-1.html [参照 2019-03-11]
「(A)区画名 京都及大阪」の「大阪西北部」を選択。
「修正年」が1932年、発行年月日が「1932.10」「1936.8」の地図を所蔵しているとある。
- 事前調査事項
-
本学OPACを「阪神 地図」などで検索した。今尾恵介著『阪神・阪急・京阪』(白水社, 2017)は確認したが、図版として縮小された地図が載っているのみ。
『昭和前期日本都市地図集成』など、館内の地図資料については確認済み。条件に合う地図は見つからなかった。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
国土地理院. 地図・空中写真閲覧サービス.
https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1 [参照 2019-01-10] - 大日本帝国陸地測量部[編]. [1枚ものの地図] 京都及大阪[近傍図] 12 大阪西北部. 大日本帝国陸地測量部, 1932. (http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/list_oml.do?oml=0080349958 [参照 2019-03-11])
-
大阪府立図書館. 府立図書館所蔵地図一覧.
https://www.library.pref.osaka.jp/site/info/lib-map-index.html [参照 2019-03-11]
-
国土地理院. 地図・空中写真閲覧サービス.
- キーワード
-
- 阪神間
- 地図
- 昭和
- 戦前
- 西宮
- 芦屋
- 大阪
- 大阪西北部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地図
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000250016