レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月16日
- 登録日時
- 2009/02/11 15:58
- 更新日時
- 2009/03/05 13:20
- 管理番号
- 山形県-2007-0040
- 質問
-
解決
中国前漢時代の「東方 朔(とうほう さく)」について、作物などの易、占いをしたことが記載されてるものを教えて欲しい。
- 回答
-
「漢書 6」版 固著/ちくま書房の「東方朔伝」に記載があります。また、「中国英傑伝」塚本青史/小学館にも関連する内容の記載があります。
- 回答プロセス
-
東方 朔について記載が有る資料は、数多くあるが、「中国歴史人物図鑑 上」三上修平/光栄より、「史記」の「滑稽列伝」に関連情報があることが分かり、その中で「漢書6」(東方 朔伝)に記載があることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (282 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 「中国英傑伝」塚本青史/小学館(282.2/ツカ)
- 「漢書 6」版 固著/ちくま書房 P10(222.042/ハン/6)
- キーワード
-
- 東方朔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051546