レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月13日
- 登録日時
- 2013/09/13 12:36
- 更新日時
- 2013/09/13 12:38
- 管理番号
- 20130913-4
- 質問
-
解決
陳友仁について知りたい。
- 回答
-
陳友仁 【ちんゆうじん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%99%B3%E5%8F%8B%E4%BB%81 (2013/09/13確認)
世界大百科事典 第2版
ちんゆうじん【陳友仁 Chén Yŏu rén】 1878‐1944
中国の政治家,外交家。南米英領トリニダード生れの広東人。Eugene Chenともよぶ。イギリスで法律を学ぶ。民国成立後数年間は北京政府に接近していたが,やがて親日派グループと衝突し,上海に移って孫文に従った。パリ講和会議が開かれると,現地に赴いて情宣活動を担当し,大いに名を挙げた。孫文没後は,国民党左派の立場を維持しつつ,同党系各政府の外交部長を歴任した。また,1934年の福建人民政府の外交部長にもなったが,その崩壊とともに政界から引退した。
陳友仁(ちんゆうじん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%99%B3%E5%8F%8B%E4%BB%81/ (2013/09/13確認)
[現地読み:チェンユーレン]
(1878―1944)
中国国民党左派の政治家、外交官。西インド諸島のイギリス領トリニダードで生まれた広東(カントン)人。・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陳友仁 ちんゆうじん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137088