このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-057
事例作成日
(Creation date)
2016年7月6日登録日時
(Registration date)
2017年09月15日 14時59分更新日時
(Last update)
2018年01月11日 13時56分
質問
(Question)
始皇帝が何歳から何歳まで皇帝として在位していたか知りたい。
回答
(Answer)
以下の2つの説が確認できた。
1 在位を13歳で秦王の王位についた前246(247)年から前210年までとする説
2 秦が中国統一した前221年から前210年までとする説
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈始皇帝〉で検索する。
1について
『始皇帝の地下帝国』(鶴間和幸著 講談社 2001)
「始皇帝〔前246~210〕」とあり。
『秦の始皇帝 その評価』(中国通信社[ほか]編 東方書店 1975)
p36 「秦の始皇帝は十三歳で即位、二十二歳のときみずから政策をとりはじめた」とあり。
『秦の始皇帝』(陳舜臣著 尚文社ジャパン 1995)
p56 「政(始皇帝)がわずか十三歳で王となりました。紀元前二四六年のことです」とあり。
2について
『秦の始皇帝 伝説と史実のはざま』(鶴間和幸著 吉川弘文館 2001)
始皇帝の生涯について記述あり。
『中国皇帝列伝 守成篇』(守屋洋著 PHP研究所 1981)
始皇帝の在位期間について記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
『始皇帝の地下帝国』(鶴間和幸著 講談社 2001), ISBN 4-06-209732-X
『秦の始皇帝』(陳舜臣著 尚文社ジャパン 1995), ISBN 4-916002-04-0
『中国皇帝列伝 守成篇』(守屋洋著 PHP研究所 1981)
キーワード
(Keywords)
中国
始皇帝
在位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000221940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!