このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2016-012
事例作成日
(Creation date)
2014/11/15登録日時
(Registration date)
2017年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 14時11分
質問
(Question)
王安石(オウ アンセキ)について調べたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
生涯等について
〇『岩波世界人名大辞典 第1分冊』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013年
〇『世界大百科事典 4』 平凡社 1988年
〇『世界人名辞典 東洋編』 河部利夫/編 東京堂出版 1994年
〇『王安石』 佐伯富/著 中央公論社 1990年
政治改革について
〇『中国史』 尾形勇/編 山川出版社 1998年
〇『物語中国の歴史』 寺田隆信/著 中央公論社 1997年
漢詩について
〇『中国古典文学大系 19』 平凡社 1973年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『岩波世界人名大辞典 第1分冊』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013年
p.446 「王安石 おうあんせき Wang Anshi 字:介甫 号:臨川 ; 半山 諡号:文公 1021.12.8[天禧 5.11.2]~86.5.21[元祐 1.4.6]」の項に生涯(略歴)・著作についての記載あり
〇『世界大百科事典 4』 平凡社 1988年
p.13 「おうあんせき 王安石 Wang An Shi 1021-86」の項に生涯(略歴)についての記載あり
〇『中国史』 尾形勇/編 山川出版社 1998年
p.195-200 王安石の改革政治についての記載あり
〇『物語中国の歴史』 寺田隆信/著 中央公論社 1997年
p.176-178 「第七話 近世とよぶ時代」内の「王安石の改革政治」の項に王安石の政治についての記載あり
〇『中国古典文学大系 19』 平凡社 1973年
p.37-54 生涯(略歴)・漢詩の記載あり
〇『世界人名辞典 東洋編』 河部利夫/編 東京堂出版 1994年
p.49 「おうあんせき 王安石」の項に、生涯(略歴)・著作についての記載あり
〇『王安石』 佐伯富/著 中央公論社 1990年
王安石の出現以前・以後の中国の政治情勢や、王安石の伝記的記述、新法などについて記載あり
「王安石年譜」の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩波世界人名大辞典 第1分冊 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013.12 280.33
世界大百科事典 4 平凡社 1988.3 031
中国史 尾形勇/編 山川出版社 1998.6 222.01 4-634-41330-2
物語中国の歴史 寺田隆信/著 中央公論社 1997.4 222.01 4-12-101353-0
中国古典文学大系 19 平凡社 1973 928 4-582-31219-5
世界人名辞典 東洋編 河部利夫/編 東京堂出版 1994.7 280.33 4-490-10368-9
王安石 佐伯富/著 中央公論社 1990.3 222.053 4-12-201697-5
キーワード
(Keywords)
王安石
北宋
中国
新法
宋史
政治
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000212497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!