このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-7
事例作成日
(Creation date)
2014年05月24日登録日時
(Registration date)
2014年05月24日 17時24分更新日時
(Last update)
2014年06月26日 11時19分
質問
(Question)
鴻門の会のイラストを探している。
回答
(Answer)
『学習漫画 中国の歴史2 項羽と劉邦のあらそい』 集英社  に“鴻門の会”が漫画で紹介されている。
鴻門の会の席次についての考察が、『その時 歴史が動いた 25』TKC中央出版 p142~に掲載されている。
また、デジタル資料送信サービスにおいて『通俗漢楚軍談』の中に、鴻門の会の挿絵があり、それを提供した。
デザインの参考として、『入門 中国の歴史』明石書店 p161に「漢の画像石に見る鴻門の宴」を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ジャパンナレッジにて鴻門の会の際の剣舞を模した舞楽が「太平楽」とあったので、その画像を提供。
NDC
中国  (222)
参考資料
(Reference materials)
三上修平 シナリオ , 貝塚ひろし 漫画 , 三上‖修平 , 貝塚‖ひろし. 項羽と劉邦のあらそい : 漢王朝の栄光. 集英社, 1987. (学習漫画中国の歴史 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019569425-00 , ISBN 4082480021 (38p~)
NHK取材班 編 , 日本放送協会. その時歴史が動いた 25. KTC中央出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007348188-00 , ISBN 4877583254 (142p)
小島晋治, 並木頼寿 監訳 , 大里浩秋 [ほか]訳 , 小島, 晋治, 1928- , 並木, 頼寿, 1948-2009 , 大里, 浩秋, 1944-. 入門中国の歴史 : 中国中学校歴史教科書. 明石書店, 2001. (世界の教科書シリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003056349-00 , ISBN 4750314951 (161p)
キーワード
(Keywords)
項羽
劉邦
鴻門の会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!