このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131118-1
事例作成日
(Creation date)
2013年11月18日登録日時
(Registration date)
2013年11月18日 16時06分更新日時
(Last update)
2013年11月18日 22時41分
質問
(Question)
楊守敬について知りたい。
回答
(Answer)
楊守敬(ようしゅけい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%A5%8A%E5%AE%88%E6%95%AC/ (2013/11/18確認)
(1839―1915)
中国の清(しん)末から民国の初めにかけての学者。字(あざな)は惺吾(せいご)。隣蘇(りんそ)老人と号した。湖北省の人。・・・
目録学は、1880年(明治13)清国公使館員として来日したとき、中国の古書が日本に伝存するのに刺激されて研究したもので『日本訪書志』の著がある。
書道の学では金石学(主として碑刻文字の研究)に基礎を置いて旧来の書学を一新した。書家としては明治初年の日本の書道界に大きな影響を残している。
楊守敬 【ようしゅけい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%A5%8A%E5%AE%88%E6%95%AC (2013/11/18確認)
世界大百科事典 第2版の解説
ようしゅけい【楊守敬 Yáng Shŏu jìng】 1840‐1914
中国,清の学者。字は惺吾,晩年鄰蘇老人と号した。湖北宜都の人。博学をもって知られ,特に地理の学にくわしく,《水経注》の研究に力を用いた。《水経注要删》40巻,熊会貞と共著の《水経注疏》40巻等の業績がある。訓詁学にも通じ,金石文字の考証を行った。能筆で,特に鐘や鼎の文字の模写を得意とした。黎庶昌の随員として日本に滞在中,書籍の探訪につとめ,数十万巻の善本を得た。《日本訪書志》はその書誌学的研究である。
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
楊守敬 よう-しゅけい
1839-1915 中国の学者,書家。
道光19年4月15日生まれ。博学で知られ,歴史地理学では「水経注」を研究。目録学では,明治13年(1880)来日の際,日本に伝存する中国古書を収集・研究し「日本訪書志」をあらわした。金石文字の考証,書道にもすぐれた。1915年1月9日死去。77歳。湖北省出身。字(あざな)は惺吾。号は鄰蘇老人。
ようしゅけい【楊守敬】国史大辞典
Yang Shou-ching
一八三九 - 一九一五
清末・民国初期の学者、書家。字は惺吾、号は鄰蘇老人。湖北省宜都の人。・・・
明治十三年(一八八〇)、清国出使日本大臣何如璋の招きに応じて来日、日下部鳴鶴(くさかべめいかく)、巌谷一六(いわやいちろく)、松田雪柯(せっか)らに北派の書法を伝えた。その傍ら中国で亡逸し、日本にのみ伝存する善本古書を調査蒐集し、『古逸叢書』を編輯した。明治十七年に帰国、湖北省の黄岡教諭などの学官を歴任し、一時礼部顧問官に推挙された。民国三年(一九一四)、新設の参政院参政となって北京に赴いたが、翌年一月九日(旧暦の甲寅十一月二十四日)没した。・・・
書学・金石学に関するものに『激素飛青閣平碑記』『激素飛青閣平帖記』『望堂金石文字』『寰宇貞石図』『学書邇言』、目録学に『日本訪書志』『留真譜』、地理に畢生の大著『水経注疏』などがある。
[参考文献]
呉天任『楊惺吾先生年譜』、袁同礼「楊惺吾先生小伝」(『図書館学季刊』一ノ四)、杉村邦彦「『雪柯日記』に現われた楊守敬と日本人書家との交流」(『出版ダイジェスト』一一四〇・一一五九・一一六九)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
書.書道  (728 9版)
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
楊守敬 ようしゅけい
水経注疏 すいけいちゅうそ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!