このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131116-5
事例作成日
(Creation date)
2013年11月17日登録日時
(Registration date)
2013年11月17日 22時42分更新日時
(Last update)
2013年11月17日 23時16分
質問
(Question)
王直について知りたい。
回答
(Answer)
王直 【おうちょく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%8E%8B%E7%9B%B4 (2013/11/17確認)
世界大百科事典 第2版の解説
おうちょく【王直 Wáng Zhí】 ?‐1559
中国,明の密貿易業者,倭寇(わこう)の頭目として有名。汪直ともかかれる。安徽省歙県(しようけん)の人。五峰とも呼ばれた。はじめ塩商を営んだが,失敗すると仲間の葉宗満(しようそうまん)らと海船を造り,禁制品の硫黄,生糸などをもって日本,呂宋(ルソン),安南,タイ,マラッカ方面と交易し,巨富を築いた。明の海禁政策が強化されると,彼は五島,平戸を本拠として日中の密貿易業者らを率い中国沿海を略奪した。いわゆる倭寇である。・・・
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
王直 おう-ちょく
?-1559 明(みん)(中国)の密貿易者。
天文(てんぶん)9年日本に来航。五島を本拠地に密貿易をおこなう。のち倭寇(わこう)の頭目となり,中国沿岸で略奪をくりかえしたが,明の浙江総督胡宗憲の策略にかかり,帰国後の嘉靖38年12月処刑された。安徽省(あんきしょう)出身。号は五峰。汪直ともかく。
デジタル大辞泉
おう‐ちょく  〔ワウ‐〕 【王直】
[?~1557]中国、明代の倭寇(わこう)の首領。歙(しょう)県(安徽省)の人。密貿易の取り締まりを避けて、平戸・五島を本拠に倭寇を率い明の沿岸を襲う海賊となったが、勧誘により帰国して殺された。
大辞林 第三版
おうちょく【王直】
(?~1557) 中国,明代の人。倭寇(わこう)の首領。日本・ルソン・安南などと密貿易。のち,五島に根拠地をおき日本の海賊を率いて徽王(きおう)と号し,中国沿岸を略奪して回った。
王直(おうちょく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%8E%8B%E7%9B%B4/ (2013/11/17確認)
(?―1559)
中国、明(みん)代の海商で倭寇(わこう)の頭目。安徽(あんき)省歙(しょう)県の出身。本名は鋥(てい)、号は五峰。明朝の海禁政策下に、彼は同郷の徐惟学(じょいがく)と国禁を犯して海外に密航した。同郷の先輩許棟(きょとう)らの配下に、1545年6月、日本貢使僧寿光らの帰国に随行して日本に来航し、博多(はかた)の海商倭助才門(わのすけざいもん)らを浙江(せっこう)省の双嶼(そうしょ)港に誘い、中国人、ポルトガル人、南洋人らと国際的密貿易を行った。・・・
おうちょく【王直】 国史大辞典
? - 一五五九
いわゆる後期倭寇の首魁と目された明人。五峰と号した。『明史』『明史藁』などには汪直と書かれている。中国安徽省の出身で、はじめ塩商であったが任侠をもってきこえた。青年時代おちぶれて遊民となったが、やがて密貿易家に転じた。一五四〇年ころ、明政府の海外貿易禁制のゆるみに乗じて広東にゆき、硝石・硫黄・生糸・綿などの禁制品を積んで暹羅(シャム)や南洋方面で密貿易を行なって、数年で巨富をたくわえた。王直の日本来航は、『新豊寺年代記』では天文十一年(一五四二)、『鉄炮記』では同十二年、『日本一鑑』では同十四年と伝えられている。『鉄炮記』の王直は、大明儒生五峰先生として種子島の鉄砲伝来に一役買っている。・・・
[参考文献]
後藤秀穂「倭寇王王直」(『歴史地理』五〇ノ一・二・四)、李献璋「嘉靖年間における浙海の私商及び舶主王直行蹟考」下(『史学』三四ノ二)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
王直
汪直
五峰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!