このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130330-9
事例作成日
(Creation date)
2013年03月30日登録日時
(Registration date)
2013年03月31日 17時11分更新日時
(Last update)
2014年03月02日 13時48分
質問
(Question)
渋川満頼について知りたい。
回答
(Answer)
渋川満頼 【しぶかわ・みつより】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B8%8B%E5%B7%9D%E6%BA%80%E9%A0%BC (2014/03/02確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 応安5/文中1(1372)
没年: 文安3.3.13(1446.4.9)
南北朝末・室町時代の武将。右兵衛佐,左近大夫。義行の子。摂津(兵庫県,大阪府),備中(岡山県),安芸(広島県)の守護となったが,今川了俊のあとを受けて応永3(1396)年九州探題に任命され,肥前(佐賀県,長崎県)守護も兼任。筑前博多に居住したため,同国内に本拠がある守護少弐氏と対立した。・・・
同26年の応永の外寇に際しては,その善後策を講じた。・・・
<参考文献>川添昭二「渋川満頼の博多支配及び筑前・肥前経営」(『続荘園制と武家社会』)
渋川満頼(しぶかわみつより) 日本大百科全書(小学館)
(1372―1446)室町初期の九州探題。左近将監(さこんのしょうげん)、右兵衛佐(うひょうえのすけ)。法号道鎮(どうちん)。・・・
しぶかわみつより【渋川満頼】 国史大辞典
一三七二 - 一四四六室町時代前期の武将、九州探題。応安五年(一三七二)生まれる。渋川義行の子。右兵衛佐、左近大夫。号瑞祥院。・・・
[参考文献]川添昭二「渋川満頼の博多支配及び筑前・肥前経営」(竹内理三博士古稀記念会編『続荘園制と武家社会』所収)、同「九州探題と日鮮交渉」(『西南地域史研究』一)、山口隼正「「御料所」「探題領」管見」(『中世九州の政治社会構造』所収)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
源道鎮
九州探題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!