このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2243
事例作成日
(Creation date)
2019年04月25日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時35分
質問
(Question)
17~19世紀の日本の人口数のデータはあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『歴史人口学で読む江戸日本 歴史文化ライブラリー324』(浜野潔/著、吉川弘文館、2011、334.3/ハレ/)資料番号:123124653
→PP.70-77,PP.116-124
②『国史大辞典7 しな‐しん』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1986、R210.03/ココ/7)資料番号:110011277
→P.811
③『人口大事典』(日本人口学会/編、培風館、2002、R334/バジ/)資料番号:124293036
→PP.91-92,P.105
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス共同データベースにて、「江戸時代 人口」と検索。
同様の事例あり。該当資料の中で所蔵している資料を案内。
レファレンス協同データベース
URL https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136840 (確認日付:2019.04.22)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
歴史人口学で読む江戸日本浜野 潔/著吉川弘文館 (PP.70-77,PP.116-124)
国史大辞典7国史大辞典編集委員会/編吉川弘文館 (P.811)
人口大事典日本人口学会/編培風館 (PP.91-92,P.105)
キーワード
(Keywords)
江戸(エド)
人口(ジンコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/21
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!