レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/19
- 登録日時
- 2023/01/20 00:30
- 更新日時
- 2023/01/20 11:10
- 管理番号
- R1001651
- 質問
-
解決
関東大震災のさなかに朝鮮人が倉賀野で虐殺され、その供養のために町民がたてた墓(地蔵)が倉賀野の九品寺にある。この墓が建てられた経緯、事件の事実についての資料を探している。
- 回答
-
大正12年9月1日に起こった関東大震災の混乱のなかで、朝鮮人が暴動をおこしている、などのデマが流れ、関東各県において朝鮮人が虐殺される事件が起こりました。
倉賀野町においても、同年9月4日、警察の駐在所に収容されていた朝鮮人を自警団が略奪し、暴行を加え、九品寺で殺害されました。翌年4月4日に倉賀野町民により、九品寺に墓が建立されました。
墓が建てられた経緯や詳細に関する資料は見当たりませんでしたが、事件の概要が記載された資料、公判の結果が新聞記事に掲載されていました。
以下、当館の所蔵資料になります。
新編高崎市史 通史編4 近代・現代
第2章 4節 (1)米騒動と震災化のデマ騒動
高崎の朝鮮人殺人事件 p.287-289
倉賀野での自警団員による朝鮮人殺人事件について記述あり。
新編高崎市史 資料編10 近代・現代Ⅱ
第1章 3節 一 (二)大震災下の「流言」と「虐殺」
一.米騒動と関東大震災
一一四 大震災下の朝鮮人虐殺事件 p.260
高崎支部裁判所にて行われる公判についての上毛新聞(大正12年12月22日)の記事。
世界史としての関東大震災 p.11-32
講演 関東大震災と現代 ― 震災時の朝鮮人殺人事件と国家責任・民衆責任
関東大震災八〇記念集会における山田昭次氏の講演を文章化したもの。
藤岡事件について語る際に、倉賀野事件について少し触れている。
震災・戒厳令・虐殺 p.133-134
群馬
藤岡の事件が大半であるが、倉賀野の事件についても触れている。
事件の判決日・内容、墓が1924年4月4日、倉賀野町民によって九品寺に建てられたとの記述あり。
上毛新聞
大正12年12月22日 5面
日本刀を抜きはなち駐在巡査脅迫 保護中の鮮人を略奪 袋叩にして止を刺す 倉賀野暴行事件けふ公判
『新編高崎市史 資料編10 近代・現代Ⅱ』に活字化し、収録されている。
大正13年3月12日 5面
鮮人殺し事件昨日言渡あり
事件の判決結果についての記事。
- 回答プロセス
-
次の資料には“九品寺”についての記載はあるが、該当の内容の記述は見当たらなかった。
群馬新百科事典 上毛新聞社 2008.3
新編高崎市史 資料編13[信仰編] 2003.10
近世の石造物についての資料。
新編高崎市史 資料編13[墓石編] 2003.10
第2章 九品寺 p.93-239
寺の概要部分、および墓石一覧に該当するものは見当たらず。
新編高崎市史 資料編14社寺 2003.11
101 一行山光明院 九品寺 p.511-513
次の資料には倉賀野の事件についての記述は見当たらなかった。
吉井町誌 吉井町誌編さん委員会編纂 吉井町誌編さん委員会 1974.12
朝鮮人事件 p.1130-1131
- 事前調査事項
-
九品寺に問い合わせたところ、墓(地蔵)裏に大正12年9月4日・町民との文字あり、とのことだった。有名な藤岡の事件と成道寺についてはすでに調査済みで、倉賀野町も同じような事件である。
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00 (当館資料番号 117143933) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 10 (近代・現代 2). 高崎市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740461-00 (当館資料番号 117064881) -
関東大震災80周年記念行事実行委員会 編. 世界史としての関東大震災 : アジア・国家・民衆. 日本経済評論社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489447-00 , ISBN 481881704X (当館資料番号 113605687) -
関東大震災85周年シンポジウム実行委員会 編. 震災・戒厳令・虐殺 : 関東大震災85周年朝鮮人犠牲者追悼シンポジウム : 事件の真相糾明と被害者の名誉回復を求めて. 三一書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009467630-00 , ISBN 9784380082221 (当館資料番号 114115447) -
上野新報社 , 上毛新聞社 , 關東日報社. 上毛新聞 : 上毛新聞ライブラリー [縮刷版]. [上毛新聞社], 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027141808-00 (当館資料番号 157014093)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
- キーワード
-
- 高崎市-歴史
- 朝鮮人虐殺事件(1923)
- 関東大震災(1923)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327642