レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/18
- 登録日時
- 2021/04/03 00:30
- 更新日時
- 2023/02/04 11:13
- 管理番号
- 町田-223
- 質問
-
解決
町田市内の忠魂碑について知りたい。
- 回答
-
M10-C1『町田市史 下巻』
p.765~769「凱旋と慰霊と忠魂碑」の項目あり。
八王子市富士森公園の西南・日清戦争戦死者碑、日露戦争戦没者忠魂碑について詳細にある。
南村の忠魂碑(現在は図師の兜塚公園に移転)
忠生村、鶴川村、堺村、町田町の忠魂碑が図師の兜塚に集められた、とある。
M00-B1『東京都忠魂碑等建立調査集』
p.184~188町田市。写真や建立年など基本的な情報あり。
M10-C0『自由民権 20』
p.28に、「兜塚公園に忠生村従軍記念碑(1914(大正3)年7月建立)がある。
「日清・日露・日独戦役従軍者の氏名が刻まれており…」とあり、忠生村での出征者が確実にわかる唯一の史料としている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 自由民権20町田市立自由民権資料館/編町田市教育委員会 (p.28)
- 東京都忠魂碑等建立調査集靖国神社社務所 (p.184~188)
- 町田市史 下巻町田市史編纂委員会/編町田市 (p.765~769)
- キーワード
-
- 忠魂碑(チュウコンヒ)
- 忠霊塔(チュウレイトウ)
- 兜塚公園(カブトヅカコウエン)
- 従軍記念碑(ジュウグンキネンヒ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296601