レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月01日
- 登録日時
- 2022/09/01 14:02
- 更新日時
- 2023/03/31 17:48
- 管理番号
- 広県図実習2022‐02
- 質問
-
解決
西国街道の起点と終点を現在の地名で知りたい。
- 回答
-
参考資料1『広島県大百科事典 上巻』【H03/C62/1ア】
p.572 西国街道
「長門国赤間関(下関)から大阪(厳密には尼崎)」
参考資料2『日本交通史辞典』【R682.1/103マ】
p.556-557 中国路
p.556 「近世の瀬戸内沿岸にそった街道で、山陽路・西国街道ともいう。(略)起点・終点・宿駅・常備人馬など明確でないものが少なくない。」
p.556 「もっとも、起点を京都または大坂、終点を赤間関(下関)または豊前国大里・小倉とする説が多い。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 1『広島県大百科事典 上巻』中国新聞社/編集,中国新聞社,1982 (p.572 西国街道)
- 2『日本交通史辞典』丸山雍成, 小風秀雅, 中村尚史/編, 吉川弘文館, 2003 (p.556-557 中国路)
- キーワード
-
- 広島県
- 中国路
- 西国街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320500