レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/09 21:43
- 更新日時
- 2023/03/21 11:55
- 管理番号
- 松中央-23-06
- 質問
-
解決
前田伍健に関する資料はどんなものがあるか。
- 回答
-
川柳作家として知られる前田伍健については、『愛媛県百科大事典 下』(1985年/発行・愛媛新聞社)p.464や、『愛媛県史 人物』(1989年/発行:愛媛県)p.556~557などに簡潔にまとめられています。
そのほかの資料としては愛媛県生涯学習センターが実施した企画展の冊子『前田伍健 野球拳を生んだ愛媛川柳界の巨匠』(2015年/発行:愛媛県生涯学習センター)や、伍健の自筆資料を収めた『前田伍健「戦災画記」』(2016年/発行:愛媛記録資料を守る会)などがあります。
また、『愛媛県川柳史』(1997年/発行:愛媛県川柳文化連盟)p.16~17、『松山百点vol.234』(2004年/発行:松山百店会)p.20~24、『狸のれん』富田狸通/著(1978年/発行:松山子規会)p.341~345、357~362などに、前田伍健に関する文章が掲載されています。
児童向けの資料では、『広がる故郷の心 語り継ぎたいふるさと松山百話 4』(2018年/発行:松山市教育委員会)p.40~41、『広がれ!ふるさと松山の心 語り継ぎたいふるさと松山百話』(2018年/発行:松山市教育委員会)p.41~49などにも掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
愛媛新聞社愛媛百科大事典編集委員室/編. 愛媛県百科大事典 下巻. 愛媛新聞社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020230871-00 -
愛媛県史編さん委員会 編 , 愛媛県. 愛媛県史 人物. 愛媛県, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002003532-00 -
愛媛県教育委員会 編. 前田伍健 : 野球拳を生んだ愛媛川柳界の巨匠. 愛媛県生涯学習センター, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027008831-00 -
前田伍健/著 ; 柚山俊夫/編 , 前田, 伍健/著 , 柚山, 俊夫/編. 戦災画記. えひめ記録史料を守る会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117109536-00 -
愛媛県川柳史. 愛媛県川柳文化連盟, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075139835-00 - 松山百点 マツヤマ ヒヤクテン 巻号 2004/01/01 Vol.234 2004.新春
-
富田狸通 著 , 富田, 狸通. 狸のれん : 俳画と句文. 松山子規会, 1978. (松山子規会叢書 ; 第3集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075221454-00 -
松山市教育委員会 編 , 松山市教育委員会. 広がる故郷の心. 松山市教育委員会, 2018. (語り継ぎたいふるさと松山百話 : ふるさと松山学 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029084563-00 -
松山市教育委員会 編 , 松山市教育委員会. 広がれ!ふるさと松山の心. 松山市教育委員会, 2018. (語り継ぎたいふるさと松山百話 : ふるさと松山学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029296593-00
-
愛媛新聞社愛媛百科大事典編集委員室/編. 愛媛県百科大事典 下巻. 愛媛新聞社, 1985.
- キーワード
-
- 前田伍健
- 川柳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330088