このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 19A-39S
事例作成日
(Creation date)
2019年11月28日登録日時
(Registration date)
2020年10月28日 17時01分更新日時
(Last update)
2021年03月02日 09時20分
質問
(Question)
ある論文に記載されていた下記資料を探している。
桝田秀郎『「依さし」の研究』(昭和十一年一月稿。謄写印刷)
回答
(Answer)
富山市立図書館の特別コレクション「翁久允(おきなきゅういん)文庫」に所蔵が確認できました。
回答プロセス
(Answering process)
質問者より、「依さし」は「よさし」と読み、神道、祝詞に関する言葉だそう。これをテーマにしたまとまった資料がほとんどない、とのこと。
資料が古く、かつ「稿」や「謄写印刷」とあることから、一般に広く流布されたとは思えない。
手始めにCiNii BooksとNDLオンラインをタイトルで検索するもヒットしない。ただ、著者で検索すると、該当の資料ではないが、富山県師範学校『郷土研究』の記事や、『富山県教育委員会月報』、『富山県校歌全集』がヒットした。『郷土研究』の記事タイトルは「大伴家持と越中の自然」で、質問者によれば、もしかすると同一人物かもしれない、とのこと。これらの資料は何れも富山県の学校教育に関係しており、記事タイトルから、郷土史の研究をされていた方、と推測される。そこで、地元の富山県立図書館と富山市立図書館の各OPACを検索したところ、後者に所蔵が確認できた。
先方に問合わせたところ、翁久允(おきなきゅういん)文庫のひとつ、とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214)
神道  (170)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
富山県--歴史--史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
富山市立図書館  https://www.library.toyama.toyama.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000288739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!