レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/11
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 13:15
- 管理番号
- 埼熊-2000-056
- 質問
-
解決
「時宗末寺帳」を見たい。
- 回答
-
自館所蔵の「時宗藤沢遊行末寺帳」(『大日本近世史料 〔9〕2』所収)を提供する。
なお、「時宗末寺帳」(大橋俊雄 藤沢 数学研究所 1965 「時衆史料 2」)は、鳥取県図で所蔵している。
- 回答プロセス
-
自館目録を書名検索するが該当なし。
『国書総目録 4』に「時宗藤沢遊行末寺帳」の記載があり、活字版は「時衆史料 2」となっており、『国史大辞典 6』〈時宗〉の項にも参考文献として「時宗末寺帳」(「時衆史料 2」)があげられている。同書は《ゆにかねっと》により鳥取県図で所蔵していることがわかった。
また、『内閣文庫図書目録』によると、「時宗藤沢遊行末寺帳」は「諸宗末寺帳 第34冊」所収、「諸宗末寺帳」は当館所蔵の『大日本近世史料 〔9〕1・2』(「諸宗末寺帳 上・下」)に収録されていることがわかった。現物を確認し回答に用いた。
追記:《Nacsis Webcat》で「時宗末寺帳」を検索すると金大、仏大の図書館所蔵がわかる(2008/10/22確認)。以下、記述の引用。
時宗末寺帳 / 大橋俊雄編著<ジシュウ マツジチョウ>. -- (BA62782225)
藤沢 : 教学研究所 (時宗総本山清浄光寺内), 1965.4
233p, 図版3枚 ; 19cm. -- (時衆史料 ; 第2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『大日本近世史料 〔9〕2』
- 「時宗末寺帳」(大橋俊雄 藤沢 数学研究所 1965 「時衆史料2」所収:鳥取県図蔵)
- キーワード
-
- 時宗-仏教
- 史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000031034