このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001696
事例作成日
(Creation date)
2021/02/28登録日時
(Registration date)
2021年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 10時11分
質問
(Question)
自分史の書き方の本はありませんか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
・『自分を遺す本』瀬川陣市/編著 祥伝社 2010
・『たましいの履歴書』江原啓之/監修 中央公論新社 2016
・『実践講座自分史を書いてみませんか』小嶋勇介/著 文芸社 2012
・『書かない自分史』 倉林奈々子/著 ぴあ 2016
・『認知症の人と一緒に作るアルバム自分史』北林陽児/著 翔泳社 2019
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACでフリーワード「自分史」を図書に絞り検索
→多数ヒット
内容紹介文から適していそうなものを数冊ピックアップ。実際に目を通して頂いた。
今回のご要望にあった本(文字が大きくて分かりやすい、または図がある本。)
・『自分を遺す本』瀬川陣市/編著 祥伝社 2010
・『たましいの履歴書』江原啓之/監修 中央公論新社 2016
・『実践講座自分史を書いてみませんか』小嶋勇介/著 文芸社 2012
・『書かない自分史』 倉林奈々子/著 ぴあ 2016
・『認知症の人と一緒に作るアルバム自分史』北林陽児/著 翔泳社 2019
内容は要望にあっているものの、文字が小さい本。
・『読ませる自分史の書き方』工藤美代子/著 幻冬舎 2016
・『自分史の書き方』立花隆/著 講談社 2013
数冊借りて読んでみるとのことで調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
超心理学.心霊研究  (147)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
自分を遺す本 瀬川陣市/編著 祥伝社 2010.11 280.7, ISBN 978-4-396-62067-7
たましいの履歴書 江原啓之/監修 中央公論新社 2016.3 147, ISBN 978-4-12-004839-5
実践講座自分史を書いてみませんか 小嶋勇介/著 文芸社 2012.11 280.7, ISBN 978-4-286-12742-2
書かない自分史 倉林奈々子/著 ぴあ 2016.7 280.7, ISBN 978-4-8356-3106-6
認知症の人と一緒に作るアルバム自分史 北林陽児/著 翔泳社 2019.10 369.26, ISBN 978-4-7981-6281-2
読ませる自分史の書き方 工藤美代子/著 幻冬舎 2016.7 280.7, ISBN 978-4-344-98422-6
自分史の書き方 立花隆/著 講談社 2013.12 280.7, ISBN 978-4-06-217701-6
キーワード
(Keywords)
自分史
自叙伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!