このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
54
事例作成日
(Creation date)
2014年05月03日登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 13時26分更新日時
(Last update)
2020年09月23日 13時06分
質問
(Question)
「青少年学徒に賜りたる勅語」が見たいです。
回答
(Answer)
こちらの本に載っていました。
・『近代詔勅集:正文訓読』村上重良/編 新人物往来社 1983年
p294「青少年学徒に賜りたる勅語」の収録あり。解説少しあり。
・『天皇と勅語と昭和史』千田夏光/著 汐文社 1983年
p297「青少年学徒に下し賜りたる勅語」の収録あり。解説豊富。
回答プロセス
(Answering process)
■"青少年学徒に賜りたる勅語"をGoogle検索。
ヒットしたレファレンス協同データベースの事例
「軍人援護に関する勅語」と「青少年学徒に賜りたる勅語」が見たい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000047207  )を参照。
回答で挙げられていた『父母ニ孝ニ兄弟ニ友ニ』に載っているとのこと。市内は所蔵なし。
本の件名は「詔勅」。
「「青少年学徒ニ賜リタル勅語」とはなにか。(教育勅語)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000036661  )で紹介されていた『明治大正昭和三大詔勅集』は市内所蔵ヒットなし。
■件名:詔勅 で市内所蔵検索
・『近代詔勅集:正文訓読』村上重良/編 新人物往来社 1983年
p294「青少年学徒に賜りたる勅語」の収録あり。解説少しあり。
・『天皇と勅語と昭和史』千田夏光/著 汐文社 1983年
p297「青少年学徒に下し賜りたる勅語」の収録あり。解説豊富。
・『天皇の詔勅』中村 康雄/著 新人物往来社 1992年
収録なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!