このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2015-006
事例作成日
(Creation date)
2013/07/03登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月17日 15時30分
質問
(Question)
徳川家康の遺訓を見たい。
回答
(Answer)
徳川家康遺訓または東照宮遺訓ともよばれる。
〇『日本架空伝承人名事典』 大隅和雄/編集委員 平凡社 2012年
〇『日光パーフェクトガイド』 日光観光協会/監修 下野新聞社 2012年
〇『この国のことば』半藤一利/著 平凡社 2002年
〇『徳川家と日光東照宮』 日光東照宮/監修 宝島社 2015年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
△『名言名句に強くなる!』 世界文化社 2005年
p72,91,200,208に一文ずつ記載あり。
〇『日本架空伝承人名事典』 大隅和雄/編集委員 平凡社 2012年
p423 全文掲載
2.後日調査による追加資料
〇『日光パーフェクトガイド』 日光観光協会/監修 下野新聞社 2012年
p48 全文掲載
〇『この国のことば』半藤一利/著 平凡社 2002年
p140 全文掲載
〇『徳川家と日光東照宮』 日光東照宮/監修 宝島社 2015年
p2 全文掲載
3.調査をしたが記載のなかった資料
×『徳川家康事典』 藤野保/[ほか]編 新人物往来社 1990年
×『図説徳川家康』 河出書房新社編集部/編 河出書房新社 1999年
×『徳川家康』 河出書房新社編集部/編 河出書房新社 1999年
×『武家家訓・遺訓集成』 小沢富夫/編集・校訂 ぺりかん社 1998年
×『徳川歴代将軍事典』 大石学/編 吉川弘文館 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本架空伝承人名事典 大隅和雄/編集委員 平凡社 2012.3 281.033 978-4-582-12644-0
日光パーフェクトガイド 日光観光協会/監修 下野新聞社 2012.3 291.32 978-4-88286-485-1
この国のことば 半藤一利/著 平凡社 2002.4 210.04 4-582-48406-9
徳川家と日光東照宮 日光東照宮/監修 宝島社 2015.3 175.932 978-4-8002-3608-1
キーワード
(Keywords)
徳川家康
遺訓
東照宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000180042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!