このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2012C002
事例作成日
(Creation date)
2012年03月10日登録日時
(Registration date)
2012年04月06日 13時30分更新日時
(Last update)
2012年04月06日 13時30分
質問
(Question)
「阿蘇家伝」を探しています。
回答
(Answer)
『阿蘇家伝』は、阿蘇家・阿蘇神社の歴史について神宮・勤王・神領・系譜の4部に分類して、7巻にまとめたものです。江戸後期の阿蘇大宮司阿蘇惟馨(これか)が編纂を行っています。諸本が伝わっているようですが、「阿蘇家伝」の一部は「神道大系編纂会編. 阿蘇・英彦山. 神道大系編纂会, 1987.(神道大系, 神社編50) 」に翻刻され掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード検索「阿蘇家伝」
・熊本大学OPAC < http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/ > →ノーヒット
・CiNii Books < http://ci.nii.ac.jp/books/ > →ノーヒット
・NDLサーチ < http://iss.ndl.go.jp/ > →下記がヒットした
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013609596-00
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013609595-00
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013609593-00
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013609594-00
・熊本県立図書館の所蔵目録を検索した。
https://www.library.pref.kumamoto.jp/
検索結果(3件)
https://www.library.pref.kumamoto.jp/licsxp-wopac/WOpacTifTilListToTifTilDetailAction.do?urlNotFlag=1
利用については熊本県立図書館に問い合わせを行うように案内した。
(最終アクセス日は全て2012年4月6日)
2.後日、NDLサーチによる検索でヒットした下記の文献を参照した。
村崎真智子. 『阿蘇家伝』の諸本. 熊本史学. 2000, 80, p80-108.
村崎真智子. 『阿蘇家伝』の研究(1). 日本私学教育研究所紀要. 2000, 35(2), p121-132.
村崎真智子. 『阿蘇家伝』の研究(2). 日本私学教育研究所紀要. 2001, 36(2), p127-140.
村崎真智子. 『阿蘇家伝』の研究(3). 日本私学教育研究所紀要. 2002, 37(2), p75-87.
3.上記文献を参照した結果、「阿蘇家伝」の一部が下記史料に翻刻され掲載されていることがわかった。
神道大系編纂会編. 阿蘇・英彦山. 神道大系編纂会, 1987.(神道大系, 神社編50)
中央館・書庫(図書) 170.8 Sh,69 (50)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
神社.神職  (175)
神道  (170)
参考資料
(Reference materials)
神道大系編纂会編. 阿蘇・英彦山. 神道大系編纂会, 1987.(神道大系, 神社編50)  (中央館・書庫(図書) 170.8 Sh,69 (50))
村崎真智子. 『阿蘇家伝』の諸本. 熊本史学. 2000, 80, p80-108. (中央館・書庫(雑誌))
村崎真智子. 『阿蘇家伝』の研究(1). 日本私学教育研究所紀要. 2000, 35(2), p121-132. (中央館・書庫(雑誌))
村崎真智子. 『阿蘇家伝』の研究(2). 日本私学教育研究所紀要. 2001, 36(2), p127-140. (中央館・書庫(雑誌))
村崎真智子. 『阿蘇家伝』の研究(3). 日本私学教育研究所紀要. 2002, 37(2), p75-87. (中央館・書庫(雑誌))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!