このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2011C032
事例作成日
(Creation date)
2012年03月30日登録日時
(Registration date)
2012年03月30日 15時31分更新日時
(Last update)
2012年04月05日 16時57分
質問
(Question)
熊本県阿蘇市にある西巌殿寺(さいがんでんじ)蔵の「麓坊中図」が掲載されている資料を探しています。
回答
(Answer)
下記の資料に掲載されていました。
1.古坊中ー熊本県阿蘇郡阿蘇町・白水村ー. 熊本県教育委員会, 1980.(熊本県文化財調査報告書, 第49集)
p.108 図17 麓坊中図 (西巌殿寺蔵の「麓坊中図」を模写したもの)
p.253 資料Ⅷ 麓坊中絵図 (写真)
2.熊本日日新聞社, 熊本県大百科事典編集委員会編. 熊本県大百科事典. 熊本日日新聞社, 1982.
p.22 「阿蘇坊中」の項目に麓坊中図絵図(西巌殿寺蔵)部分写真あり
回答プロセス
(Answering process)
1.熊本大学OPACで「阿蘇」「歴史」で検索した。
(掲載なし)
・阿蘇町町史編さん委員会 編. 阿蘇町史.. 阿蘇町, 2004.
・堤克彦 監修. 菊池・阿蘇今昔写真帖 :. 郷土出版社, 2009.
・阿蘇惟之 編. 阿蘇神社. 学生社, 2007.
・熊本県教育会阿蘇郡支会 編纂. 阿蘇郡誌. 臨川書店, 1986.
・梶原宏之[ほか]編集. 目で見る菊池・阿蘇の100年. 郷土出版社, 2001.
(掲載あり)
熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会 編. 熊本県大百科事典. 熊本日日新聞社, 1982.
麓坊中絵図の部分写真が掲載されていた。
2.Googleで「麓坊中図」を検索した。
検索結果のうち、下記を参照した。
熊本県ホームページ 地域発 ふるさとの自然と文化 > 西巌殿寺(さいがんでんじ) 阿蘇市
http://www.pref.kumamoto.jp/site/arinomama/saigandenji.html
(最終アクセス日:2012年3月30日)
上記ページに以下の参考文献が掲載されていた。
熊本大学OPACで所蔵を確認し、掲載箇所を調査した。
(掲載なし)
・熊本日日新聞社編集局 編著. 新・阿蘇学. 熊本日日新聞社, 1987.
(所蔵なし)
・阿蘇町教育委員会編. 史料阿蘇; 第1集. 1987.
(掲載あり)
・古坊中ー熊本県阿蘇郡阿蘇町・白水村ー. 熊本県教育委員会, 1980.(熊本県文化財調査報告書, 第49集)
事前調査事項
(Preliminary research)
相談者が持参した「麓坊中図」の文字が不鮮明だったため、原資料を確認したいとのことだった。原資料のタイトル不明。コピーには「図17」以外の情報無し。
NDC
九州地方  (219)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
古坊中ー熊本県阿蘇郡阿蘇町・白水村ー. 熊本県教育委員会, 1980.(熊本県文化財調査報告書, 第49集) (中央館・第3閲覧室 709.194/Ku,34/(49))
熊本日日新聞社, 熊本県大百科事典編集委員会編. 熊本県大百科事典. 熊本日日新聞社, 1982. (中央館・第3閲覧室 219.4/Ku,34)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!