このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120215-3
事例作成日
(Creation date)
2012年02月15日登録日時
(Registration date)
2012年02月15日 10時35分更新日時
(Last update)
2012年02月15日 10時56分
質問
(Question)
『大嘗会神饌秘記』(後鳥羽院宸記)を探している。
回答
(Answer)
下記の所蔵文献に収録されていた。
践祚大嘗祭 / 大野健雄校注 神道大系編纂会 , 1985 (神道大系 / 神道大系編纂会編 ; 朝儀祭祀編 5)
p.97
建暦御記 大嘗会神饌秘記
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 28320
統一書名 後鳥羽院宸記 ( ごとばいんしんき ), K, 1
巻冊 一冊
別書名
[ 1 ] 後鳥羽院御記( ごとばいんぎょき )
[ 2 ] 林鳥御記( りんちょうぎょき )
分類 日記
著者 後鳥羽/天皇
国書所在
【写】内閣(建保二)(同上、天暦御記の付),静嘉(建保四、速水常成写),宮書(「白馬節会習礼之記」、建暦二、江戸時代写)(「後鳥羽院御記」、建保二)(「後鳥羽院御記」、建保二、江戸時代写)(「後鳥羽院御記」、建保二、天明三生島成房写)(建保二、江戸時代写、二部),宮書伏見(「後鳥羽院御記」、建暦二、大嘗会卯日御陪膳儀、永仁六伏見天皇写一軸)(大嘗会神饌秘記等と合),京大(「後鳥羽院御記」、建保四),国学院(「後鳥羽院御記」),早大(御宸記集二),東大史料(建暦二、柳原家記録七六),京都府(建保四),刈谷,鶴舞(河村秀根写),蓬左(江戸中期写),神宮(「後鳥羽院御記」)(二部),鈴鹿(「林鳥御記」),尊経(建保二、二部),大東急(「後鳥羽院御記」、建保四、江戸時代写),竹柏(「後鳥羽院御記」、残簡一幅),穂久邇(建保四、文政三写),無窮神習(「後鳥羽天皇御日次」),陽明(建保二),旧彰考(天暦御記等と合、四部),勧修寺家,[補遺]岡山大池田(「後鳥羽太上皇建保二御日並」、宝暦五氏福写),九大(建保四、扶桑略記二十巻残欠と合),東大(「後鳥羽天皇宸記」、建保四),天理吉田(「後鳥羽院御記」、安永四卜部兼原写),春海(「後鳥羽院御記」、天暦御記の付),無窮神習(天暦御記等と合)
【複】〔活〕改定史籍集覧二四・列聖全集宸記集上・[補遺]増補史料大成一歴代宸記(建暦二・建保二・三)
神道大系(Wikipedia)に『神道大系』全120巻構成の情報があった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E9%81%93%E5%A4%A7%E7%B3%BB  (2012/02/15確認)
朝儀祭祀編 5 践祚大嘗祭 大野健雄 1985
後鳥羽天皇『大嘗会神饌秘記』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
神衹・神道史  (172 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/02/15確認)
キーワード
(Keywords)
大嘗会神饌秘記(だいじょうえしんせんひき)
後鳥羽院宸記(ごとばいんしんき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!