このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120212-2
事例作成日
(Creation date)
2012年02月12日登録日時
(Registration date)
2012年02月12日 20時03分更新日時
(Last update)
2012年02月13日 13時55分
質問
(Question)
『公事根源』を探している。
回答
(Answer)
下記の所蔵文献に収録されていた。
新註皇學叢書 / 物集高見編 第1巻 廣文庫刊行會 , 1927
第5巻: 禁秘御抄, 建武年中行事, 日中行事, 当時年中行事, 内裏式, 公事根源, 前王廟陵記, 山陵志, 山陵考
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 23574
統一書名 公事根源 ( くじこんげん ), K, 1
分類 有職故実
著者 一条/兼良
国書所在
【写】内閣(一冊)(二冊),静嘉(一冊)(慶安四写一冊)(二冊、公事根源聞書を付す),宮書(一冊本三部)(待需抄一三),宮書伏見(江戸初期写一冊),京大(慶長一七奥書、一冊)(二冊)(一冊本三部),東大(二巻二冊),東大史料(応永二九写三冊)(一冊本二部)(上巻一冊),東北大狩野(寛政四写三巻一冊),名大皇学(二冊),大阪府(一冊),京都府(一冊),高知,岩瀬(一冊),金沢市加越能(松雲公採集遺編類纂八),蓬左(室町時代写二冊),彰考(大永写一冊)(文化七写三冊),神宮(三冊),尊経(一冊),天理,無窮神習(尾張本、二巻一冊),陽明(一冊),仙台伊達家(三冊),水谷川家(一冊),[補遺]宮書(室町時代写一冊)
【版】<元和古活字版(三巻三冊)>茶図成簣,竜門<慶安二版(三巻三冊)>内閣,宮書,九大,京大,国学院,東大,東洋大,名大岡屋,福井松平,山口,金沢市藤本,鶴舞,蓬左,大橋,神宮,茶図成簣,穂久邇,陽明,萩毛利家,[補遺]岡山大池田,竜谷,日比谷諸家<刊年不明>慶大(一冊),日比谷加賀(一冊),鈴鹿(一冊)
【複】〔活〕新註皇学叢書五・日本文学全書二二・[補遺]日本古典全集基本版
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/02/12確認)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
p.304
キーワード
(Keywords)
公事根源
一条兼良
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!