レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/02
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220038
- 質問
-
解決
山形県最上郡に「豊里村」「豊田村」があったようだが,その概要を知りたい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号
資料1 『日本歴史地名大系 6(山形県の地名)』平凡社, 1990【291.03/ニ12/6R】
(pp.511-512)「豊田村(とよだむら)」の項あり。
(pp.526-527)「鮭川村(さけがわむら)」の項に以下の記述あり。
「明治二二年(一八八九)の町村制施行に伴い北部に豊里(とよさと)村,南部に鮭川村の二村が成立,同二五年,豊里村のうち大字庭月・曲川が分離して豊田(とよだ)村となった。昭和二九年(一九五四)豊里・豊田両村が鮭川村に合併,現存域が確定した。」
資料2 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典 6(山形県)』角川書店, 1981【291.03/ニ11/6R】
地名編(p.550)に「とよさとむら 豊里村<鮭川村>」,「とよだむら 豊田村<鮭川村>」の項あり。
地誌編(pp.1128-1131)に「鮭川村(さけがわむら)」の項に関連記述あり。
資料3 最上郡教育会編『増訂最上郡史』新庄市教育委員会, 1972【212.5/モ1】
(pp.633-656)「第三編 第十二章 豊里村」,(pp.657-672)「第三編 第十三章 豊田村」に関連記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- . 日本歴史地名大系 6(山形県の地名). 平凡社, 1990.2【291.03/ニ12/6R】:511,517
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会?編. 角川日本地名大辞典 6. 角川書店, 1981.12【291.03/ニ11/6R】:
- 最上郡教育会/編. 最上郡史. 新庄市教育委員会, 1972【212.5/モ1】:633,
- キーワード
-
- 山形県最上郡鮭川村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318932