レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/17
- 登録日時
- 2022/07/02 00:30
- 更新日時
- 2022/07/07 16:58
- 管理番号
- 秋田-2776
- 質問
-
解決
『菅江真澄遊覧記 4』(菅江 真澄/著、平凡社、2000)に記載のある「岩川の荘長面村」とは現在の自治体のどこの大字か知りたい。
- 回答
-
現在の三種町(旧:山本町)の大字。以下の資料を案内。
①『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、 290/カカ/郷)資料番号:124177544
②『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980、291.0/ヘニ/5)資料番号:111343521
- 回答プロセス
-
1.地名に関する参考資料を確認。
→P470 長面村<山本町> 戦国期から見える村名。(中略)現在は長面の小字として村名をとどめる。
②『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980、291.0/ヘニ/5)資料番号:111343521
→P496 下岩川村 現:山本町下岩川(中略)文禄元年(一五九二)の秋田実季分限帳(秋田家文書)に「岩川惣村名付之事」として長面村(中略)の一一村があげられる。
- 事前調査事項
-
『菅江真澄遊覧記 4』(菅江 真澄/著、平凡社、2000、290/スス/4郷)
→P246 「岩川の荘長面(ながおもて)村にでて」と記載あり
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典5「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店
- 日本歴史地名大系5平凡社
- キーワード
-
- 長面村(ナガオモテムラ)
- 菅江真澄(スガエマスミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000317914