レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/20
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001031421
- 質問
-
解決
武元衡作の茶に関する詩を見たい。また、作者の武元衡の略伝も併せて知りたい。
- 回答
-
下記の資料にお尋ねの詩が収録されています。
・『茶をうたう詩』(石川忠久/著 研文出版 2011.6)
p.50-52に「津梁寺采新茶、與幕中諸公遍賞、芳香尤異、因題四韻、兼呈陸郎中」と題する詩の原文、書き下し文、語釈、訳が掲載されています。また、p.49-50に略伝が書かれています。
・『全唐詩 第10册』([(清)彭定求,楊中納/等修纂 ; 王全/校点] 中華書局 1985.1)
p.3551に詩が、p.3544に略伝が記載されています。ただし、いずれも原文で書き下しや訳、注釈は記載されていません。
なお、略伝につきましては以下の資料にも記載があります。
・『新釈漢文大系 19 唐詩選』(目加田誠/著 明治書院 1992.9)
武元衡の詩が2首収録されていますが、お尋ねの漢詩は収録されていません。p.766に「作者」の項があり、武元衡の略伝が記載されています。
・『唐才子伝之研究 訂正版』(布目潮渢/著 汲古書院 1982.2)
『唐才子伝』の原文ならびにその訳文、注として「資料探源」が掲載されています。p.233-235に武元衡についての記載があります。
・『中国人名辞書 復刻』(難波常雄/[ほか]編 東出版 1996.6)
p.1163に武元衡の項目があり、人物に関する簡単な記述があります。
[事例作成日:2021年1月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 参考資料
-
- 茶をうたう詩 石川/忠久∥著 研文出版 2011.6 (49-52)
- 全唐詩 第10册 [(清)彭/定求,楊/中納∥等修纂 ; 王/全∥校点] 中華書局 1985.1 (3544,3551)
- 新釈漢文大系 19 明治書院 1964.3 (766)
- 唐才子伝之研究 訂正版 布目/潮渢∥著 汲古書院 1982 (233-235)
- 中国人名辞書 復刻 難波/常雄∥[ほか]編 東出版 1996.6 (1163)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295530