レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月28日
- 登録日時
- 2022/02/24 16:38
- 更新日時
- 2023/03/22 16:03
- 管理番号
- 2021-106
- 質問
-
解決
「京都市都市計画基本図」縮尺1/3000:大正11年が見たい。
また、上記に関連する文献があれば見たい。
- 回答
-
「京都市都市計画基本図」縮尺1/3000:大正11年は、京都大学文学研究科のほかに、
京都大学吉田南総合図書館が所蔵しております。
関連文献は以下の通りです。
・長岡京市史編さん委員会編『長岡京市史』資料編三 付図 (長岡京市, 1993)
・近現代資料刊行会企画編集『都市計画・都市整備』(近代都市環境研究資料叢書 ; 3 . 近代都市の衛生環境 ; 京都編 ; 36-37)(長岡京市役所,1997)
・京都大学大学院文学研究科地理学教室, 京都大学総合博物館編『地図出版の四百年 : 京都・日本・世界』(ナカニシヤ出版 , 2007)
丸山宏, 伊從勉, 高木博志編『近代京都研究』(京都大學人文科學研究所研究報告)(思文閣出版 , 2008)
・金田章裕著『古地図で見る京都 : 『延喜式』から近代地図まで』(平凡社 , 2016)
・矢野 桂司「近代京都の歴史GISのための地理空間情報の整備(片平博文教授退職記念論集)」(『立命館文學 = The journal of cultural sciences』(645) 立命館大学人文学会, 2016, 234-215)http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/rb/645.htm [参照 2021-04-28]
- 回答プロセス
-
1.近代京都オーバーレイマップを確認。
https://www.arc.ritsumei.ac.jp/archive01/theater/html/ModernKyoto/ [参照 2021-04-28]
京都大学文学研究科所蔵とあり。
京都大学文学研究科に参考調査。
→所蔵ありと回答を得た。
2.関連文献の検索
キーワード「京都 都市計画 都市計画基本図 都市計画地図」を本学OPAC、CiNiiBooks、Googleブックスなどで検索。
・長岡京市史編さん委員会編『長岡京市史』資料編三 付図 (長岡京市, 1993)
P.28 都市計画基本図 1922(大正11)年の記載あり。
付図6 大正11年の地図あり
・近現代資料刊行会企画編集『都市計画・都市整備』(近代都市環境研究資料叢書 ; 3 . 近代都市の衛生環境 ; 京都編 ; 36-37)(長岡京市役所, 1997)
36 都市計画・都市整備①
P.285 京都都市計画について記載あり
37 都市計画・都市整備②
都市計画京都地方委員会議事録速記録の収録あり
・京都大学大学院文学研究科地理学教室, 京都大学総合博物館編『地図出版の四百年 : 京都・日本・世界』(ナカニシヤ出版, 2007)
P.118 大正11年1/3000地図の掲載あり
・丸山宏, 伊從勉, 高木博志編『近代京都研究』(京都大學人文科學研究所研究報告)(思文閣出版, 2008)
P.31 都市計画京都地方委員会についての記載あり
・金田章裕著『古地図で見る京都 : 『延喜式』から近代地図まで』(平凡社, 2016)
P.318 地図の掲載と地図についての記載あり
P.263 京都市都市計画図について記載あり
上記、『長岡京市史』に、
「…京都大学総合人間学部(もと教養部)図書館所蔵の、表装されたこの地図の表書きには「京都都市計画地形図」と墨書してあり(後略)」
とあったため、京都大学吉田南総合図書館に参考調査。
→同じ地図だと思われると回答を得た。
- 事前調査事項
-
近代京都オーバーレイマップに京都大学文学研究科所蔵と記載があった。
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
-
近代京都オーバーレイマップ
https://www.arc.ritsumei.ac.jp/archive01/theater/html/ModernKyoto/ [参照 2021-04-28] -
長岡京市史編さん委員会/編集. 長岡京市史. 長岡京市役所, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053253758-00 (NCID:BN06640099) -
近現代資料刊行会 企画編集 , 小林, 丈広, 1961- , 近現代資料刊行会. 近代都市の衛生環境 京都編 36. 近現代資料刊行会, 2011. (近代都市環境研究資料叢書 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023423209-00 , ISBN 9784863641594 (NCID:BB08042344) -
近現代資料刊行会 企画編集 , 小林, 丈広, 1961- , 近現代資料刊行会. 近代都市の衛生環境 京都編 37. 近現代資料刊行会, 2011. (近代都市環境研究資料叢書 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023423219-00 , ISBN 9784863641600 (NCID:BB08042344) -
京都大学大学院文学研究科地理学教室, 京都大学総合博物館 編 , 京都大学大学院文学研究科 , 京都大学総合博物館. 地図出版の四百年 : 京都・日本・世界. ナカニシヤ出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008499051-00 , ISBN 9784779501548 (NCID:BA81474366) -
丸山宏, 伊從勉, 高木博志 編 , 丸山, 宏, 1951- , 伊從, 勉, 1949- , 高木, 博志, 1959-. 近代京都研究. 思文閣出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606636-00 , ISBN 9784784214136 (NCID:BA86958621) -
金田章裕著 , 金田, 章裕. 古地図で見る京都 : 『延喜式』から近代地図まで. 平凡社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008823497-00 , ISBN 9784582468199 (NCID:BB22531384) -
矢野 桂司 , 矢野 桂司. 近代京都の歴史GISのための地理空間情報の整備. 2016-03. (片平博文教授退職記念論集) 立命館文學 = The journal of cultural sciences / 立命館大学人文学会 編(645) p. 234-215
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027248407-00
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/rb/645.htm [参照 2021-04-28] (NCID:AN00289973)
-
近代京都オーバーレイマップ
- キーワード
-
- 京都市都市計画基本図
- 都市計画基本図
- 照会先
-
- 京都大学文学研究科図書館
- 京都大学吉田南総合図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000312489