このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121020-8
事例作成日
(Creation date)
2012年10月20日登録日時
(Registration date)
2012年10月20日 17時22分更新日時
(Last update)
2012年10月20日 18時20分
質問
(Question)
伊勢暦を見たい。
回答
(Answer)
伊勢暦 寛政10年(1798) 日本の暦 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/koyomi/rekishi/03_chihou.html#ise  (2012/10/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
伊勢暦(いせごよみ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E6%9A%A6/  (2012/10/20確認)
参考文献
渡辺敏夫著『日本の暦』(1976・雄山閣)
いせごよみ【伊勢暦】 国史大辞典
伊勢暦は元来二種がある。古く伊勢暦というのは後年江戸時代には丹生暦といわれたものであり、宇治または山田で寛永以後作られたものを普通伊勢暦という。ここでは丹生暦をも含めて説明する。丹生暦は後土御門天皇の…
参考文献:
川瀬一馬「伊勢暦の刊行」(『日本書誌学之研究』所収)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の暦 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/koyomi/  (2012/10/20確認)
日本全国の地方暦
http://www.ndl.go.jp/koyomi/rekishi/03_chihou.html  (2012/10/20確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!