このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2783
事例作成日
(Creation date)
2020年10月03日登録日時
(Registration date)
2020年10月03日 12時53分更新日時
(Last update)
2021年04月28日 09時27分
質問
(Question)
約100年前の日本の地図記号を調べたい。参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
『日本主要地図集成』(日本国際地図学会/編 朝倉書店)を提供。
100年前(1920年、大正9年)に適用されていた「大正6年制定地形図図式」の地図記号が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
質問内容より児童書には掲載されていないと考え、図書館システムでキーワード「地図」+「記号」、資料区分:一般 を検索。
『地図の記号と地図読み練習帳 第2版』(大沼一雄/著 東洋書店)
『地図の記号論』(堀淳一/[ほか]著 批評社)
が見つかったが、昔の地図記号の説明はない。
書架で児童書も含めた地学関連書を調査。
・『地図情報ものしり百科 3 地図のきまりと記号』(田代博/監修 学研)p.10…児童書。「もっとも一般的で、いろいろな地図記号の基準となっているのが、国土地理院が発行している地形図の記号です。その記号についてとりまとめた図式の一番古いものは、『明治13年式図式』といわれ、それ以降十数種類の図式がつくられてきました」
・『地図の読み方事典』(西ヶ谷恭弘/著、池田晶一/著、坂井尚登/著 東京堂出版)p.13…「現在の国土地理院の地形図図式は、『平成14年2万5千分1地形図図式』だが、1つ前の図式に『昭和61年式2万5千分1図式』がある。その第2章は、その名もズバリ『地図記号』であり、第1節『通則』の冒頭、第14項に地図記号が規定されている」
上記の情報より
*地図記号は国土地理院の「(地形図)図式」で規定されている
*「図式」は明治時代より十数回以上改訂されてきた
ことが分かる。
また、『地図の読み方事典』p.13「図04-1 地形図記号の移り変わり(『地図と測量のQ&A』48ページより転載)」には、明治・大正・昭和の地図記号の変遷が掲載されている。ただし記号の種類は少ない。
図04-1の出典『地図と測量のQ&A (新版)』(日本地図センター/編集 日本地図センター)を確認。
新版でp.48→p.46に掲載されていたが、やはり記号の種類は少ない。
p.45~47が地形図の記号の説明で、
*地形図の記号は図式で規定されている
*図式は1880年頃から現在(2013年)まで、20回程度の大きな改訂があった
*地形図の図式は「地形図図式」「図式」「地図図式」などと呼ばれる。図式は総則、地図記号、注記、整飾の4大項目に分かれている
とある。
p.50~55には旧版地図で使われた地図図式の変遷、概要が掲載されている。
100年前(1920年、大正9年)には「大正6年制定地形図図式」を適用していたと思われる。
Googleでキーワード「地形図図式」を検索。
・国土地理院HP「地図記号と地形図図式」…地図記号について、小学生向けに説明されている。図式の変遷も掲載。
( https://www.gsi.go.jp/KIDS/KIDS05_00001.html ) 2021年3月31日確認
・国立国会図書館リサーチナビ「地形図の地図記号」…図式の変遷、個別の図式に関する資料が紹介されている。
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-626.php ) 2021年3月31日確認
リサーチナビで紹介されていた、当館所蔵の
『日本主要地図集成』(日本国際地図学会/編 朝倉書店)
を確認。
明治13年式~平成元年式の5万分1地形図図式、昭和61年式までの2万5千分1地形図図式の地図記号が掲載されている。
p.213に図173「地形図図式(二万五千分一、五万分一共通) 大正6年式」の地図記号がある。
また、国立国会図書館デジタルコレクションでキーワード「地形図図式」を検索すると、
「陸地測量部發行地圖目録. 昭和6年9月現在」
も見つかった。
78~82コマに「大正六年制定地形圖圖式」がある。
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1881331 ) 2021年3月26日確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本主要地図集成
地図情報ものしり百科 3 地図のきまりと記号
地図の読み方事典
地図と測量のQ&A(新版)
キーワード
(Keywords)
地図
地図記号
地形図図式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!