このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1550
事例作成日
(Creation date)
2017/11/12登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 00時30分
質問
(Question)
中国に昔からある交易路で宋か明の時代に海上のシルクロードとしてインドを経由し、ヨーロッパまでの航海をした。その航路図と船の名前が知りたい。
回答
(Answer)
明朝中国は、1405年~1433年にかけて鄭和(ていわ)を提督に据え大航海を行なった。その「鄭和の遠征」の航海図と、船の名前を下記の資料で紹介。
・『地図の世界史大図鑑』(ジェリー・ブロットン/河出書房新社/2015.11)航海図は p134~137にあり。船名はp137にあり。
・『鄭和の南海大遠征』(宮崎正勝/中央公論社/1997.7)航海図は p111、p120、p126、p149にあり。船名はp97にあり。
回答プロセス
(Answering process)
1. 宋か明の時代の航路ということなので、NDC「222」(中国-歴史)の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(1)『中国の歴史』(山本英史/河出書房新社/2010.10)
→p134~160宋元の時代には航路の資料なし。p161~188明の時代にP172,173に「鄭和の遠征」の記載あり。航路図、船の名前はなし。
4. (1)に明の時代の航海である「鄭和の遠征」の記載があったので、「鄭和の遠征」ではないかと考え、航路図のあるものを探す。
(2)『わかりやすい中国の歴史』(小島晋治監訳/明石書店/2000.11)
→p.83~p.86に鄭和の航海と航路図あり。船名はなし。
(3)『中国の歴史と社会』(課程教材研究所綜合文科課程教材研究開発中心編著/明石書店/2009.9)
→p.215鄭和の大航海の航路図あり。船名なし。
(4)『中国歴史地図』(朴漢済/平凡社/2009.1)
→ p134,135に鄭和の大航海と航路図の記載あり。船名はなし。
5. 利用者に(1)~(4)の資料を紹介。「鄭和の遠征」だと判断する。
6. フリーワード「鄭和(ていわ)」で自館所蔵検索し、10件ヒット。次の資料にあたる。
(5)『地図の世界史大図鑑』(ジェリー・ブロットン/河出書房新社/2015.11)
→p134~137に鄭和航海図あり。1431~1433年の最後の航海を描いたもので、過去の遠征のデータもあり。中国語の海図。
→p137に船名は、「宝船(ほうせん)」とあり。最大のものは全長100m以上。マスト9本、甲板4ヵ所の木造船は史上最大級。
(6)『鄭和の南海大遠征』(宮崎正勝/中央公論社/1997.7)
→ 鄭和の大航海について書かれたもの。p97~106に艦船についての記載あり。船名は「宝船」とあり。p111に鄭和艦隊の第1回航海図あり。p120に第3回航海図あり。p126に第4回航海図あり。p149に第7回航海図あり。
(7)『人物中国の歴史 8(落日の大帝国)』(集英社/1982.1)
→p159~185鄭和の記載あり。p174に航海図あり。船名はなし。
7. (5)(6)より、船名は「宝船(ほうせん)」と判明。
→鄭和の航海図と船名が両方わかる資料として、(5)(6)を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 10版)
地球.天文地理学  (448 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10229481 わかりやすい中国の歴史 小島晋治/監訳 明石書店 2000.11 222.01 9784750313429
B10035348 鄭和の南海大遠征 宮崎正勝/著 中央公論社 1997.7 222.058 9784121013712
B10673246 地図の世界史大図鑑 ジェリー・ブロットン/著 河出書房新社 2015.11 448.9 978-4-309-22630-9
B10589557 中国歴史地図 朴漢済/編著 平凡社 2009.1 222.01 978-4-582-41107-2
B10292358 人物中国の歴史 8(落日の大帝国) 集英社 1982.1 222.01
B10596053 中国の歴史と社会 課程教材研究所綜合文科課程教材研究開発中心/編著 明石書店 2009.9 222.01 978-4-7503-3013-6
キーワード
(Keywords)
航海図
鄭和
海上貿易
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!