このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200669
事例作成日
(Creation date)
20160905登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月29日 11時05分
質問
(Question)
江戸時代中期ごろの、時刻を知らせるための鐘について知りたい。
回答
(Answer)
御質問のありました「江戸時代中期ごろの、時刻を知らせるための鐘」については下記の資料に記載がありました。
(1)『佐賀百寺巡拝』 佐賀県寺院名鑑刊行会 2012年
P40 ”願正寺 境内の鐘楼は元禄九年(一六九六)から佐賀城下への時鐘として用いられた。佐賀城本丸でもまた正徳年間(一七一一~一六)から時太鼓を打ち始めている。“
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
時法.暦学  (449)
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
(1)溝口 教章/編. 佐賀百寺巡拝 : 露座の石仏石像ほとけたち 佐賀市編. 佐賀県寺院名鑑刊行会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071184171-00
キーワード
(Keywords)
江戸時代
時刻
時報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!