このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-094
事例作成日
(Creation date)
2018/07/06登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時34分
質問
(Question)
東京オリンピックの開会日はいつか。
回答
(Answer)
1964年10月10日(土)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 「東京オリンピック」でヒットした図書及び書架を確認【NDC:780.69(競技大会),210.76(日本-歴史-太平洋戦争後)】→1964年10月10日
・『東京オリンピック1964・2016』・・・貸出可の資料。写真多い。
・『昭和史全記録』・・・年表形式。カラー写真あり。p.745「東京オリンピック」
・『ドキュメント戦後の日本 45』・・・第45巻は,東京オリンピックについての新聞記事を集めた巻。巻末に記事索引あり。写真は白黒。
→いずれも曜日は記載なし。
(2) 曜日も知りたいとのことだったので,当館で契約している「茨城新聞データベース」の紙面検索で,1964年10月10日の紙面を確認→土曜日
(参考)図書で調べる場合【NDC:449.8(各国の暦)】
・『暦日大鑑』 p.191
・『20世紀暦』 p.276
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京オリンピック1964・2016メディアパル
昭和史全記録毎日新聞社
ドキュメント戦後の日本45国立国会図書館/編集大空社
暦日大鑑西沢 宥綜/編著新人物往来社
20世紀暦日外アソシエーツ編集部/編日外アソシエーツ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイック・レファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決