このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000036984
事例作成日
(Creation date)
2017/11/03登録日時
(Registration date)
2017年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時21分
質問
(Question)
「養老」という年号があるか?あるとしたら何年から何年か。
回答
(Answer)
以下の資料を確認すると、年号“養老”は、西暦717年~724年に使われた元号とわかる。(P.800、PP.138~139)
●『日本年号史大事典』所功 編著/雄山閣/2017(210.0)
回答プロセス
(Answering process)
▽210(日本史)の棚で年号に関する資料を探す。
●『日本年号史大事典』所功 編著/雄山閣/2017(210.0)
→付表に「日本の公年号一覧(年代順・五十音順)」あり。(PP.800~803)
年号“養老”は、西暦717年~724年に使われた元号とわかる。
▽その他、449(暦)の資料でも確認できる。
●『暦の百科事典 2000年版』暦の会 編/本の友社/1999(449.0)
→年号索引(P.377)あり。五十音順。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
『日本年号史大事典』 所 功/編著 雄山閣
『暦の百科事典』 暦の会/編 本の友社
キーワード
(Keywords)
年号(ネンゴウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!