レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年9月3日
- 登録日時
- 2021/11/03 14:54
- 更新日時
- 2022/10/22 18:03
- 管理番号
- 蒲郡-2021-09031-A
- 質問
-
解決
三谷町にあった映画館のことについて知りたい。→特に「恵比寿座」がいつできたのか知りたい。
- 回答
-
『蒲郡20世紀のあゆみ』p27に「大正12(1923)年2月 三谷の「恵比寿座」で活動写真の上映を始める。」との記述あり。
- 回答プロセス
-
1.『蒲郡市史 本文編3 近代編・民俗編』に記述があった記憶があるので見てみる。
p375-「大衆娯楽」の項あり。p376「その代表として、大衆娯楽としての歌舞伎や活動写真などが盛んになっている。(中略)当時蒲郡には『弁天座』『宝盛座』などがあり、また浪曲・落語を主にする『住吉座』というものもあった。」とある。
2.書架より『ライター大宮冬洋の蒲郡偏愛地図 わが町・蒲郡駅前を好き勝手に紹介 第3号』の「広中博士の『がまごおり駅前桃色ヒストリー』第二回蒲郡駅南口の赤線」の項に、戦前から戦後にかけて蒲郡駅前の海岸銀座通りに「東宝系映画館の蒲映」があったという記述あり。
3.上記を提示したところ、利用者から三谷町にあった「恵比寿座」がいつできたのか知りたい、と言われる。
4.自館OPAC「恵比寿座」で検索するも、見つからず。
5.1.で使用した資料p376に「大正十二年、三谷恵比寿座での大阪毎日新聞社の活動写真や、同年三谷小学校での名古屋新聞豊橋支局の関東大震災の活動写真は、多数の人々の興味を誘った。」との記述があった。大正12年には恵比寿座はあったと思われる。
6.それ以上のものが見つからず、利用者は博物館に行ってみるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 3(近代編・民俗編). 蒲郡市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182185-00 -
ライター大宮冬洋の蒲郡偏愛地図,わが町・蒲郡駅前を好き勝手に紹介,第3号,大宮 冬洋∥企画・編集,takesix75∥表紙イラスト,市川 剛志∥表紙イラスト,清水 美智乃∥デザイン・イラスト,大宮 冬洋,2017.3
頒価不明 - 蒲郡20世紀のあゆみ,芦川 訓雄∥著,蒲郡,芦川訓雄,2001.11
-
とよはしまちなかスロータウン映画祭20周年記念誌 : まちなかシネマ~これまでとコレカラト~Ⅱ. とよはしまちなかスロータウン映画祭実行委員会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116740180-00 -
回想 蒲郡の映画館 企画展「蒲郡にも映画館があった」リーフレット 〔蒲郡市博物館∥編集〕
蒲郡市博物館 2010.7 - 蒲郡の映画館一覧,〔蒲郡市博物館∥編集〕,〔蒲郡市博物館〕, 出版年不明
-
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 3(近代編・民俗編). 蒲郡市, 2006.
- キーワード
-
- 映画館
- 三谷町
- 恵比寿座
- 照会先
-
- 蒲郡市博物館 〒443-0035 蒲郡市栄町10-22 Tel:0533-68-1881 Fax:0533-68-1880
HP:https://www.city.gamagori.lg.jp/site/museum/(2021.11.9確認)
- 寄与者
- 備考
-
利用者が帰られたのちに、『蒲郡20世紀のあゆみ』p27に「大正12(1923)年2月 三谷の「恵比寿座」で活動写真の上映を始める。」との記述を見つけた。
利用者はその後、図書館に再来館、博物館で資料があったと教えていただいた。
その後、2022年3月刊『とよはしまちなかスロータウン映画祭二十周年記念誌』p52-54「東三河映画館紹介―蒲郡市―」にて、蒲郡市にあった映画館についての紹介あり。p53に恵比寿映劇あり。参考文献として、2010年蒲郡市博物館発行の『企画展「蒲郡にも映画館があった」リーフレット/回想・蒲郡の映画館』が掲載。
また博物館より、上記の参考文献であった、『『企画展「蒲郡にも映画館があった」リーフレット/回想・蒲郡の映画館』の寄贈があった。p1に、「蒲郡の映画館一覧」にて、恵比寿座についても掲載あり。p2には、館主のコメントも掲載されていた。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307091