レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/26
- 登録日時
- 2022/08/08 00:30
- 更新日時
- 2022/08/10 09:05
- 管理番号
- 所沢吾妻-2022-005
- 質問
-
解決
昭和天皇のお墓「武蔵野陵」(むさしののみささぎ)への行き方について書かれた本はないか。
- 回答
-
下記の資料に掲載されています。
【図書】
〇『江戸東京歴史散歩 3』 江戸東京散策倶楽部/編 学研 2003年
〇『図説天皇陵』 新人物往来社 2003年
〇『歴代天皇陵めぐり』 小松正枝/著 新風書房 1991年
〇『検証天皇陵』 外池昇/著 山川出版社 2016年
【インターネット】
〇「宮内庁 -天皇陵-昭和天皇 武蔵野陵」
https://www.kunaicho.go.jp/ryobo/guide/124/index.html
- 回答プロセス
-
【図書で調べる】
1、所蔵資料の内容確認
〇『江戸東京歴史散歩 3』 江戸東京散策倶楽部/編 学研 2003年
p124、p125 「30 初沢城址から《カエル寺》真覚寺・多摩御陵へ〈八王子〉」に手書きの地図あり。
p127 「⑨多摩御陵と武蔵野陵」に説明あり。
2、後日調査による追加資料
〇『図説天皇陵』 新人物往来社 2003年
p174 「昭和天皇陵」に概要の記載あり。
p215 「天皇陵関連地図」に地図あり。
〇『歴代天皇陵めぐり』 小松正枝/著 新風書房 1991年
p98 「昭和天皇」に天皇陵ご印の図版あり。
p165、p166 「昭和天皇」に巡拝コースの記載あり。
〇『検証天皇陵』 外池昇/著 山川出版社 2016年
p248、p249 「昭和天皇陵」に概要の記載あり。地図なし。
△『天皇家歴史大事典』 新人物往来社 2000年
p270 「第124代 昭和天皇」に下記のように記載があるのみ。地図なし。
「(略)⑫御陵=武蔵野陵(武蔵陵墓地/東京都八王子市長房町/上円下方墳)」
3、記載のなかった資料
×『奥多摩・高尾384km』 佐々木亨/著 山と溪谷社 2016年
×『超詳細!東京さんぽ地図 '20』 昭文社 2019年
×『皇位継承でたどる天皇陵』 渡部裕明/著 産経新聞出版 2019年
×『事典陵墓参考地』 外池昇/著 吉川弘文館 2005年
【インターネットで調べる】
〇「宮内庁 -天皇陵-昭和天皇 武蔵野陵」
https://www.kunaicho.go.jp/ryobo/guide/124/index.html
宮内庁のウェブサイトに概要と地図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 江戸東京歴史散歩 3 江戸東京散策倶楽部/編 学研 2003.4 291.36 4-05-401802-5
- 図説天皇陵 新人物往来社 2003.7 288.46 4-404-03052-5
- 歴代天皇陵めぐり 小松正枝/著 新風書房 1991.6 288.46 4-88269-128-0
- 検証天皇陵 外池昇/著 山川出版社 2016.7 288.46 978-4-634-15102-4
- 宮内庁 -天皇陵-昭和天皇 武蔵野陵 https://www.kunaicho.go.jp/ryobo/guide/124/index.html 2022/7/9
- キーワード
-
- 昭和天皇
- 天皇陵
- 武蔵野陵
- 陵墓
- 八王子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000319775