レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月08日
- 登録日時
- 2022/12/16 19:31
- 更新日時
- 2023/01/24 11:32
- 管理番号
- DAWNR041207
- 質問
-
解決
アイスランドのクオータ制と賃金格差解消の法律について、概要を調べたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料とウェブサイトを紹介した。
■アイスランドのクオータ制、男女の賃金格差解消について
・JILPT資料シリーズ No.208(2019.2)
『諸外国における女性活躍・雇用均等にかかる情報公表等について:フランス、ドイツ、イギリス、カナダ』
巻末参考資料として、アイスランドにおける男女同一賃金認証にかかる新法の概要と主なポイントを掲載。
https://www.jil.go.jp/institute/siryo/2019/documents/208.pdf
・NWEC実践研究 第9号(2019)
「男女間賃金格差解消への挑戦:アイスランドの事例」越智方美
https://www.nwec.jp/about/publish/2018/ecdat60000002jgc.html
・金沢大学国際機構紀要 4(2022)
「アイスランドにおけるジェンダー平等の取り組みと日本の課題」南コニー
https://kanazawa-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=59798&item_no=1&page_id=13&block_id=21
・平成30年度 NWECグローバルセミナー
「女性の活躍促進に向けた取組み アイスランドの経験から学ぶ」国立女性教育会館編
https://www.nwec.jp/global/seminar/ecdat60000000qvg-att/NWECgsshiryo.pdf
■アイスランドの法律・情報を調べる
・アイスランド政府
https://www.government.is/
Topics> Human Rights and Equality> Equality
アイスランド政府の、ジェンダー平等政策に関する情報のページ。
【Equal Pay Certification】 の項目に同一賃金についての詳しい内容を掲載。
https://www.government.is/topics/human-rights-and-equality/equality/equal-pay-certification/
・国立国会図書館 リサーチ・ナビ
国立国会図書館の調べ方案内のページ。
各国の法情報を英語で調べる際に有用なデータベース・インターネット上のおもなツールを紹介。
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_1005.html
・Guide to Law Online: Nations(LC Law Library:米国議会図書館法律図書館のページ)
アイスランドの法情報や裁判情報へのリンクを紹介(英語)。
https://guides.loc.gov/law-iceland
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ロシア (238 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
労働政策研究・研修機構編 , 労働政策研究・研修機構. 諸外国における女性活躍・雇用均等にかかる情報公表等について : フランス、ドイツ、イギリス、カナダ. 労働政策研究・研修機構, 2019. (JILPT資料シリーズ, no. 208)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012029008-00
-
- キーワード
-
- 労働政策
- 賃金
- 性差別
- アイスランド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 男女共同参画関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000325897