レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月24日
- 登録日時
- 2021/07/16 13:51
- 更新日時
- 2022/04/30 15:29
- 管理番号
- 吹-70-2021-002
- 質問
-
解決
中世ヨーロッパで疫病が流行った時にハーブがどのように使われていたか。
- 回答
-
中世ヨーロッパで疫病が流行った時にハーブは、身に着けたり治療薬として使用されていた。
利用者に提供した図書
(1)『ハーブのすべてがわかる事典 特徴・歴史・栽培の知識から暮らしに生かす活用術まで 日本と
世界のハーブ381種を掲載』(ジャパンハーブソサエティー/著 ナツメ社 2018.4)
p274 「疫病が流行ると人々は防疫のためにハーブやスパイスを身につけ」の記載あり。
(2)『ビジュアル博物館 84 感染症 黒死病や天然痘から現代の「スーパー細菌」まで』(ブライア
ン・ウォード/著 同朋舎 2001.1)
p11「ペストを追い払う」 p13「18世紀:ペストを寄せつけない工夫」
悪臭(ペストの原因と考えられていた)を防ぐための道具の絵(p11に17世紀の燻蒸トーチ、p13
に18世紀の香料入れ)があり。
(3)『ペストの文化誌 ヨーロッパの民衆文化と疫病』(蔵持不三也/著 朝日新聞社 1995.8)
p147「ペストの味覚」 p152「芳香剤燻蒸と償却」 p213「ペスト医師の出で立ち1600年頃」
p147に民間で信じられていた特効薬、p152に医書に紹介された薬、燻蒸師の様子(ハーブを口に
し、手に持つ)の説明と、p213にペスト医師のいでたちの写真あり。
(4)『ひみつの薬箱 中世装飾写本で巡る薬草の旅』(ジュヌヴィエーヴ・グザイエ/著 グラフィック
社 2019.8)
p162~p163「公衆衛生政策の誕生」 p163に「ペストの予防」の項目あり。
(5)『アロマテラピー検定公式テキスト 2級』(鳥居鎮夫/監修 日本アロマ環境協会 2011.1)
p61「ペストの大流行」に「盗賊が殺菌効果の高いハーブビネガーを全身に塗っていた。」の記載
あり。
(6)『アロマテラピー学習帖 ひとつ上をめざす人のためのアロマテラピーテキスト 改訂新版』(自然
療法スクールマザーズオフィス「アロマテラピーの学校」/著 技術評論社 2014.7)
p23「疫病を防ぐという目的」に「芳香水やアルコール入り香水がふんだんに身体にかけられ、薬
草はその殺菌作用のため人々が歩く場所にまき散らされました。」(ハーブ名あり)の記載あ
り。
(7)『ノストラダムスとルネサンス』(樺山紘一/[ほか]編 岩波書店 2000.2)
p245~p250「ノストラダムスと医学のルネサンス 3ペスト」
p249に調合法の説明の記載あり。(丁子・菖蒲等のハーブを使用)
(8)『50の事物で知る図説医学の歴史』(ギル・ポール/著 原書房 2016.12)
p56~p61「ペスト医師のマスク」
p56に「ペスト医師のマスク」の写真、p59に「黒死病に対する治療薬」とp60に「ペスト医師の
装束」の項目、p60に「ペスト医師の装束」の写真あり。
利用者に紹介したインターネットサイト
(9)「特定非営利活動法人 日本メディカルハーブ協会」(最終確認 2021.7.27)のサイトで、パンデミックの歴史とそこで用いられたハーブの項があり。
(10)「公益社団法人日本アロマ環境協会(AEAJ)総合資格認定校 アロマライセンスカレッジ」(最終確認 2021.7.27)のサイトで、「コラムVOL.90 ペストから身を守るために…」の項があり。ハーブの殺菌作用と魔除けについて説明あり。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で、「ハーブ」「薬草」「感染症」「ペスト」「黒死病(こくしびょう)」「アロマテラピー」のキーワードを掛け合わせて検索し、回答の資料(1)~(8)が見つかった。
インターネットで「中世ヨーロッパ」、「疫病」、「ハーブ」というキーワードで検索し、回答のサイト(9)~(10)が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230 10版)
- 内科学 (493 10版)
- 工芸作物 (617 10版)
- 参考資料
-
-
ジャパンハーブソサエティー 著 , ジャパンハーブソサエティー. ハーブのすべてがわかる事典 = The Complete Guide to Enjoying Herbs : 特徴・歴史・栽培の知識から暮らしに生かす活用術まで : 日本と世界のハーブ381種を掲載. ナツメ社, 2018. (ナツメ社のGarden Books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028865299-00 , ISBN 9784816364259 -
ブライアン・ウォード 著 , ロブ・ドゥサーレ 監修 , 唐木利朗 日本語版監修 , Ward, Brian R , DeSalle, Rob , 唐木, 利朗, 1931-. 感染症 : 黒死病や天然痘から現代の「スーパー細菌」まで. 同朋舎, 2001. (ビジュアル博物館 ; 第84巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023512-00 , ISBN 4810426548 -
蔵持不三也 著 , 蔵持, 不三也, 1946-. ペストの文化誌 : ヨーロッパの民衆文化と疫病. 朝日新聞社, 1995. (朝日選書 ; 533)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434561-00 , ISBN 4022596333 -
ジュヌヴィエーヴ・グザイエ 著 , 久木田直江 監修, [柴田里芽] [訳] , Xhayet, Geneviève , 久木田, 直江, 1957- , 柴田, 里芽. ひみつの薬箱 : 中世装飾写本で巡る薬草の旅. グラフィック社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029813575-00 , ISBN 9784766131819 -
鳥居 鎮夫 監修 , 亀岡 弘 監修 , 藤田 八暉 監修 , 日本アロマ環境協会資格制度委員会 編 , 鳥居/鎮夫 , 亀岡/弘 , 藤田/八暉 , 日本アロマ環境協会. アロマテラピー検定テキスト 2級 4訂版. 日本アロマ環境協会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000145722-00 -
自然療法スクールマザーズオフィス「アロマテラピーの学校」 著 , アロマテラピーの学校. アロマテラピー学習帖 : ひとつ上をめざす人のためのアロマテラピーテキスト 改訂新版. 技術評論社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025502944-00 , ISBN 9784774165554 -
樺山紘一, 高田勇, 村上陽一郎 編 , 樺山, 紘一, 1941- , 高田, 勇, 1931-2012 , 村上, 陽一郎, 1936-. ノストラダムスとルネサンス. 岩波書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868105-00 , ISBN 4000018094 -
ギル・ポール 著 , 野口正雄 訳 , Paul, Gill, 1960- , 野口, 正雄. 50の事物で知る図説医学の歴史. 原書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027741214-00 , ISBN 9784562053445
-
- キーワード
-
- ハーブ
- 薬草
- 感染症
- 疫病
- ペスト
- 黒死病(こくしびょう)
- アロマテラピー
- ペスト医師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301845