レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/3/14
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0001
- 質問
-
解決
明治のロシアとの千島の交換条約があったが、その交換前の樺太の名称について知りたい。
- 回答
-
・樺太・千島交換条約:1875(明治8)年5月調印
・『樺太の歴史』p230(回答資料1)に「明治二年七月八日 箱館府を廃して開拓使庁を置き、<中略>任ぜられた。此年蝦夷を改めて北海道とし、北蝦夷を改めて樺太としたが、樺太の富字について議論があつた。」とある。
・『樺太基本年表』『樺太年表』(回答資料2、3)p92に明治2年8月15日、政府、蝦夷地を北海道とし、11国に分け、北蝦夷を樺太とす」とある。
・『南樺太』p166(回答資料4)「1869年(明治2)北海道の国郡の命名に当たって、外務大丞(たいじょう)の丸山作楽(まるやまさくら)が政府に申請して公式に樺太(カラフト)との呼び方が確定した。」とある。
・なお、11国の設定の経過については『新北海道史 第3巻 通説』p104-107(回答資料5) 「国郡の設定」に記述がある。
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 北海道大百科事典 上 あ-そ 北海道新聞社∥編集 北海道新聞社 1981 031/HO/1 p439-、746- ;
2 北海道史 第1 北海道庁∥編 北海道 1918 210.1/HO/1 ;
3 新北海道史 第2巻 通説 北海道 北海道 1970 210.1/HO/2 ;
4 樺太沿革・行政史 全国樺太連盟∥編 全国樺太連盟 1978.6 219.1/KA ;
5 知られざる日露国境を歩く 相原/秀起?[著] 東洋書店 2015.2 219/SH p63年表 ;
6 北方領土問題の歴史的背景 大熊良一∥著 南方同胞援護会 1964 329.23/O/イ ;
7 北海道市町村行政区画便覧 平成18年4月1日現在 北海道企画振興部地域振興・計画局町村課∥監修 北海道行政協会 2006.8 318.12/HO/H18 p1-2 ;
8 北海道町村制度史の研究 鈴江英一∥著 北海道大学図書刊行会 1985.3 318.12/SU ;
9 古代の都市と条里 条里制・古代都市研究会?編 吉川弘文館 2015.4 210.3/KO 北海道記述なし ;
10 アジアの歴史地理 1 領域と移動 朝倉書店 2007.6 292/A/1 p252-、p255 ;
11 樺太史の栞 西鶴 定嘉∥著 全国樺太連盟 1990 219.1/NI 回答資料1と目次一致 ;
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ
(インターネット)
北海道HP>北海道の名前について
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sm/mnj/d/faq/faq02.htm
一般社団法人 全国樺太連盟HP
http://kabaren.org/karafutowoshittekudasai/
Wikipedia>石狩国
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E7%8B%A9%E5%9B%BD#:~:text=%E7%9F%B3%E7%8B%A9%E5%9B%BD%EF%BC%88%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%81%AE,%E5%88%A5%E7%A7%B0%E3%81%AF%E7%9F%B3%E5%B7%9E%E3%80%82
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- 1 樺太の歴史 西鶴定嘉∥著 国書刊行会 1977.8 219.1/NI p230
-
2 樺太基本年表 北海道総務部行政資料室∥編 北海道総務部行政資料室 1971 219.1/HO/イ p92 -
3 樺太年表 全国樺太連盟∥編 全国樺太連盟 1995.8 219.1/KA p92 -
4 南樺太 西村 巌∥著 高速出版 1994 219.1/MI/イ p166 -
5 新北海道史 第3巻 通説 北海道 北海道 1971 210.1/HO/3 p104-107
- キーワード
-
- 樺太(サハリン)
- 国郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304564