レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月23日
- 登録日時
- 2021/08/20 15:30
- 更新日時
- 2021/09/18 12:09
- 管理番号
- 相-210004
- 質問
-
解決
鎌倉幕府の討幕時の、南朝側(楠木正成、宗良親王など)の主要な関係者と、
その後南朝側が室町幕府に負けてしまった時の主要な関係者が誰なのか知りたい。
- 回答
-
・『日本中世史事典』阿部猛編 朝倉書店 2008
p.378「五 南北朝の内乱」~p.463に「南北朝期」の主要な「事項」、「場所」、「合戦」、「南朝」・「北朝」の主要関係者の解説・系図が記載されています。
・『日本大百科全書 17』小学館編 小学館 1987
p.641に「南北朝時代」が立項しています。p.642に「南北朝時代/勢力分布 1340年代の形勢)の全国の「南朝方」、「北朝方」の勢力分布図が記載されています。
・『日本史の舞台 4』佐藤和彦編 集英社 1982
p.31(折り込み部分)に「南北朝時代の重要一族・人名一覧」があります。
・『日本の歴史 11』佐藤和彦著 小学館 1974
巻末に「南北朝内乱と勢力分布図(1340年代の形勢)」があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
阿部猛, 佐藤和彦 編 , 阿部, 猛, 1927-2016 , 佐藤, 和彦, 1937-2006. 日本中世史事典. 朝倉書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009920103-00 , ISBN 9784254530155 -
日本大百科全書 17 (とけーにほんく). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871279-00 , ISBN 4095260173 -
日本史の舞台 4. 集英社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001564144-00 -
佐藤和彦著 , 佐藤, 和彦. 南北朝内乱. 小学館, 1974. (日本の歴史, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004455802-00 , ISBN 4096210110
-
- キーワード
-
- 武士--歴史--南北朝時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303387