レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月22日
- 登録日時
- 2012/02/22 21:15
- 更新日時
- 2012/02/29 11:34
- 管理番号
- 20120222-28
- 質問
-
解決
今宮戎神社について知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から、下記の情報がわかった。
今宮戎神社(いまみやえびすじんじゃ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BB%8A%E5%AE%AE%E6%88%8E%E7%A5%9E%E7%A4%BE/ (2012/02/22確認)
「大阪市浪速(なにわ)区恵美須(えびす)西に鎮座。天照坐皇大御神(あまてらしますすめおおみかみ)、事代主命(ことしろぬしのみこと)、素盞嗚命(すさのおのみこと)、月読命(つきよみのみこと)、稚日女命(わかひめのみこと)を祀(まつ)る。600年(推古天皇8)聖徳太子が四天王寺建立にあたり、西方の守護神として創建されたと伝える。(以下略)」
いまみやえびすじんじゃ【今宮戎神社】-国史大辞典
大阪市浪速区恵美須町に鎮座。旧郷社。「えべっさん」と呼ばれ、祭神は事代主(ことしろぬし)命。もとこの辺は海に面して今宮浜といい漁民が守護神として西宮の広田神社から夷(えびす)神を分祀したのに始まる。 ...
いまみやえびすじんじゃ【今宮戎神社】大阪府:大阪市/浪速区/今宮村-日本歴史地名大系
[現]浪速区恵美須西一丁目 祭神は天照皇大神・事代主命・素盞嗚命・月読命・稚日女命。旧村社。商売繁盛の神「戎さん」「今宮戎さん」の通称で親しまれる。 ...
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 神社.神職 (175 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/22確認) - 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.90
-
今宮戎神社
http://www.imamiya-ebisu.net/ (2012/02/23確認) - 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.51
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102108